Найти тему
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Кофейная гуща в качестве удобрения.

Оглавление

Кофе. Многие из нас привыкли начинать утро с чашечки бодрящего ароматного напитка.

А куда Вы деваете кофейную гущу?

Знаете ли Вы, что спитый кофе можно использовать, как удобрение? Конечно же, речь идет только о натуральном кофе.

Зёрна кофе содержат магний, фосфор, калий, азот, кальций. Конечно, большая часть этих веществ во время заваривания переходит в напиток, но и в кофейной гуще всё же остаётся немало полезностей, которые могут пойти на пользу нашим растениям. Тем более, что это обойдётся Вам совершенно бесплатно.

Кофейная гуща привлекает дождевых червей, которые прекрасно рыхлят почву и обогащают ее ценным гумусом, тем самым улучшая ее структуру и плодородие.

Запах кофе отпугивает муравьёв, улиток, слизней и даже котов, которые могут повадиться ходить на ваши грядки или клумбы.

Как использовать спитый кофе?

Прежде всего нужно его подсушить, чтобы предотвратить заплесневение. Особенно это необходимо, если вы собираете остатки кофе в течение осенне-зимнего сезона (проще собирать в бумажный пакет, тогда не нужно заморачиваться сушкой, высохнет прямо в пакете)

Летом же я просто опустошаю емкость из кофемашины прямо на ближайшую клумбу, под кусты роз, розам это очень нравится. А если уж совесть замучает и не лень пройтись по саду- то достаётся и гортензиям, и азалиям, и голубике.

Кофейный жмых можно просто рассыпать вокруг растений, а можно и немного прорыхлить, заделав неглубоко в землю.

Накопленный за зиму жмых использую весной при посеве моркови (присыпаю сверху семена, они легко и дружно прорастают сквозь рыхлый кофе), при посадке рассады томатов и перцев (добавляю в лунку)

Не повредит ли это растениям?

Кофе обладает высокой кислотностью, но это не касается кофейного жмыха, ведь кислоты в процессе приготовления переходят в напиток, а жмых имеет реакцию от нейтральной до слабокислой. Поэтому закислить им почву практически невозможно.

И тем не менее, лучше использовать его для удобрения тех растений, которые не имеют ничего против легкого подкисления.

Из огородных культур к таким относятся томаты, перцы, бобовые, редис, морковь.

Садовые растения, которые не прочь полакомиться кофейным жмыхом -это розы, гортензии, лилии, хвойные, рододендроны, а также садовая голубика и клубника.

Если Вы любите кофе, не выбрасывайте гущу, лучше используйте ее на благо Вашим растениям, ведь это экологически чистая органическая подкормка.

Спасибо, что дочитали до конца!

Поставьте "лайк" (палец вверх), если информация была Вам полезна.
Подпишитесь на канал (плюсик вверху страницы), если Вам интересны статьи о жизни за городом.

Читайте также:

Зачем йод рассаде томатов?

Легкий способ подкормить клубнику и избавить ее от вредителей.

Как избавиться от прополки?

Еда
6,93 млн интересуются