Краснодарский соус универсален и гармонирует с множеством блюд. Единственный нюанс — каждый производитель под этим названием понимает нечто своё, не всегда похожее на оригинал. Но не беда, приготовить его можно самому и займёт это от силы 10 минут.
Всё что нам понадобится:
• томатная паста, без лишних привкусов - 1 банка;
• горячая кипячёная вода;
• уксус - 2 чайные ложки;
• корица, именно она формирует вкус соуса - 0,5 чайной ложки;
• молотый кардамон или мускатный орех - 0,3 чайной ложки;
• красный молотый перец - 0,5 чайной ложки;
• черный перец - 0,3 чайной ложки;
• сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик) - по вкусу;
• кориандр - 1 чайная ложка;
• чеснок - 3 небольших зубка;
• сахар - 1 чайная ложка;
• соль - по вкусу .
Процесс приготовления
На дно ёмкости, лучше глубокой, влить столовую ложку растительного масла. В него мы будем всыпать специи.
Мелко нашинковать чеснок.
Для лучшего аромата придавите его широким ножом вместе о шкуркой. Кстати, так он и чистится легче. Раздавите в ступке поочерёдно чёрный перец и кориандр. Чтобы они хорошо измельчались, удобно добавлять в ступку соль (не экстра) или сахар. Соль создаст дополнительное трение, особенно это помогает в случае с мягкими специями.
Высыпайте смесь соли с пряностями на порезанный чеснок и измельчайте в кашицу. Чеснок, во-первых, станет ароматнее, а во-вторых, выделит больше сока и быстрее растворится в томатной пасте.
Специи и измельчённый чеснок переложите на дно ёмкости с маслом. Пряности мгновенно впитают в себя масло. Перемешайте, чтобы масло смогло вытянуть из них вкусы и ароматы.
Не спроста ведь качественные духи издавна делают на масляной основе. Масло вытягивает ароматы и усиливает их.
Влейте пару ложек горячей воды и уксус.
Вот теперь наступает очередь томатной пасты — тщательно перемешайте её с пряностями.
В большинстве случаев соус получается слишком густой и в него надо ввести горячую воду, до получения нужной консистенции. Сколько воды понадобится будет видно в процессе.
В принципе экспресс вариант краснодарского соуса готов к употреблению, но через несколько часов он приобретет глубокий, насыщенный вкус и становится острее.
Используйте томатную пасту проверенных марок, ведь от вкуса самой томатной пасты зависит и вкус вашего готового соуса! Регулируйте соль и остроту в зависимости от исходного продукта.
Помните, понять, достаточно ли остроты или соли, можно будет когда соус немного настоится. Обязательно тщательно перемешивайте массу перед пробой или подачей на стол.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Нам приятно ваше внимание!