Продолжаем цикл статей о правильном питании. Сегодняшнее блюдо - расчет калорий и бжу. Как это все считать и зачем?
Начну, пожалуй, со второго вопроса - зачем? Действительно, можно худеть и набирать массу, не считая калорий, а действуя по наитию. Но этот способ подходит для профессиональных спортсменов, или людей с многолетним стажем, которые научились чувствовать, сколько им нужно съесть, чтобы добрать свою норму.
Мы же, простые смертные, чтобы не наесть лишнего (а это бывает не то, чтобы просто, а очень просто) калории считать должны! И это надо делать постоянно, потому что вес тела меняется динамически, то под него должен все время подстраиваться ваш рацион, иначе не будет прогресса. Представьте себе такую ситуацию - вы весили 90 кг, благодаря диете и тренировкам сбросили 5 кг, но менять ее не стали, оставили столько же калорий как есть.
Как долго будет регрессировать ваш вес? Максимум пару килограммов, потом вы достигнете той точки, когда ваш организм будет расходовать ровно столько же, сколько и получает. Все! Стагнация. Поэтому после каждых сброшенных нескольких кило (или набранных, потому что принцип там такой же, только мы наоборот, калории добавляем), рацион необходимо пересчитывать.
В первые недели похудения весы будут вашим лучшим другом. Я рекомендую взвешиваться раз в неделю в одно и то же время, с утра до завтрака, тогда вы будете более точно понимать, прогрессируете или нет.
Что касается темпа, то я уже писал - 1 кг в неделю будет достаточно, чтобы худеть довольно быстро, и при этом организм не испытывал сильного стресса, а вы не ненавидели все живое. Если же вес очень большой, больше ста, к примеру, первые недели будете сбрасывать больше - это нормально, потому что вы будете терять много воды. Главное после этого выйти на 1 кг в неделю, максимум - полтора. Но лучше один. Весы же нужны, потому что в самом начале вы не будете видеть результата, а весы точно скажут, в каком направлении вы двигаетесь.
Поговорим теперь о том как считать. На самом деле, формул разработано огромное количество, они совершенствуются и модифицируются, становятся более сложными и точными, но лично я считаю, что это не имеет никакого значения. Все дело в том, что почти в каждой формуле присутствуют различные эфемерные переменные типа - активность, уровень нагрузки, слой подкожного жира и тд. Конечно, можно измерить слой жира, есть различные методы для этого - специальная ванна для замера:
или прибор калипер, который выглядит как инструмент пыток:
Я считаю, что не стоит заострять внимание на точность расчета, потому что слишком много погрешностей, да и совсем далеко не факт, что ваш организм потребляет именно столько калорий, сколько вы посчитали.
Что же делать? Да все очень просто. берете любую формулу, или вот этот файлик.
Вносите туда свои данные, получаете примерные цифры своих показателей (либо считаете по своим формулам), дальше взвешиваетесь и питаетесь неделю по этим параметрам. Далее смотрите динамику веса, в зависимости от нее добавляете или убираете калории (+ - 5% для начала). Все! На этом этапе вы знаете сколько вам надо кушать, чтобы ваш вес оставался неизменным. А эта информация дает нам возможность, регулируя количество калорий, терять или набирать массу. Там есть еще расчет бжу (белки, жиры, углеводы), но об этом мы поговорим в следующей статье.
Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал, у меня еще много чего есть вам рассказать!