Серия Выпечка. Тульские пряники.
Вековые традиции тульских мастеров пряничного дела прославили русскую кухню с XVII века. Обычно, тульский пряник готовится в виде прямоугольной плитки или плоской фигуры. Начинку имел из повидла или сгущенного молока. Глазировался сверху, в отличие от городецкого пряника.
Фабричное производство пряников возобновилось в Туле в 1954 году. Выпустили пробную партию пряников на основе восстановленных старинных рецептов, по старинной технологии и отправили на дегустацию А.И. Микояну, тогда он работал Заместителем Председателя Совета Министров СССР, а он, в свою очередь передал пряники на пробу Н. С. Хрущеву. Они дали пряникам высшую оценку и было за что: не черствели долгое время, пряник не ломался, если его пытаться выгибать, великолепие разнообразие начинок: малиновое, сливовое, вишневое, смородиновое.
Тульские пряники и до нашего времени являются визитной карточкой города. Сегодня тульские пряники выпускаются прямоугольной формы размером 140*70*18 мм., на поверхности надпись «Тульские». Начинки различные.
Старинные рецепты состояли как правило из муки, меда, причем в равных соотношениях, сахара или патоки (пищевые отходы от производства сахара), сухие молотые ягоды, в наше время тесто улучшили добавлением яиц и маслом (маргарином), вот один из рецептов тульского пряника:
Тульские пряники. Рецепт.
· 1 стакан сахара
· 2 шт. яйца,
· 125 г. маргарин размягченный
· 3 столовые ложки меда
· 1 чайная ложка соды не гашеной
· 2,5 стакана муки (примерно)
· 1 стакан кондитерского повидла.
Для глазури
· 4 столовые ложки сахара
· 2 столовые ложки воды или молока
Технология приготовления:
Сахар, яйца, маргарин, мед, сода, корицу смешать и поставить на «водяную баню». Постоянно помешивать (примерно 10 минут), до образования пышной воздушной массы. Добавить 1 стакан муку, размешать и остудить. Остальную муку вмешайте, когда руки не будет обжигать горячая смесь.
Стол покройте мукой, выложите тесто и раскатайте толщиной 1 см. порежьте на квадраты или выемкой подготовьте тесто. На одну половину квадрата или другой формы положите повидло, другой половиной накройте и придавите по бокам.
Выпекаем на смазанном листе, лучше на бумаге для выпечки при 180 градусах, 10-15 минут.
Пекутся пряники быстро.
Пока пекутся пряники, подготовим горячую глазурь: смешаем сахар и воду (или молоко), поставим на огонь и будем помешивать до полного растворения сахара.
Наши пряники испеклись, и пока они горячие, сложим в миску и по чуть-чуть поливая глазурью пряники, мешаем деревянной лопаткой, пока все пряники будут покрыты глазурью. Просушим.
Храните пряники в полиэтиленовом пакете.
В каждой семье свои рецепты любимых пряников. Создайте свой рецепт сами. Добавьте любимые специи, или цедру лимона, жаренные орешки – все что вам можно, и вы любите.
Приятного аппетита!!!
PS. Ошибки при выпечке:
Если пряники после выпечки плотные, не обтекаемой формы – означает, что круто замешано тесто, мало сахаристости, много разрыхлителей.
Пряники сели или опали – много разрыхлителя, высокая температура, пряники вынули из печи.
В следующих публикациях расскажу о Городецких пряниках, поделюсь рецептами, а в дальнейшем расскажу о значении пряников в других странах.
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.