Один из хитов сычуаньской кухни
Ингредиенты:
300 г – баклажан
80 г – свиного фарша (вегетарианцы могут исключить фарш)
4 зубчика – чеснока
1-2 стрелки – зеленого лука
3 ч.л – острой бобовой пасты Писянь Доубань или острого соуса Доубаньцзян
1/2 ст.л – рисового уксуса
1 ст.л – соевого соуса
1 ст.л – Шаосинского вина
3 ст.л – куриного бульона (или воды)
1 ч.л – крахмала разведенного в 2 ст.л воды
1/2 ч.л. – сычуаньского перца (обжарить на сухой сковороде и слегка перемолоть)
1/2 ст.л – сахара
1 ч.л – кунжутного масла
200 мл – растительного масла (для фритюра)
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приготовление:
- Баклажан нарезать на 7-10 см брусочки. (Можно предварительно посолить и залить водой. Дать постоять 15-20 минут. Затем аккуратно отжать и положить на бумажное полотенце. Так баклажан меньше впитает масла)
- Смешать для соуса куриный бульон, соевый соус, Шаосинское вино и сахар. Нарезать зеленый лук и мелко порубить чеснок.
- Разогреть масло для фритюра ~180°С и небольшими партиями быстро обжарить полоски баклажанов. Выложить на бумажное полотенце.
- В глубокой сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла и обжарить помешивая фарш. Добавить соус Доубаньцзян и обжаривать пол минуты. Выкладываем чеснок, сычуаньский перец и перемешиваем. Вливаем подготовленный соус.
- Выкладываем баклажаны и даем хорошенько прогреться аккуратно перемешивая. Добавляем раствор крахмала, чтобы загустить соус.
- Поливаем рисовым уксусом и кунжутным масло. Перемешиваем и снимаем с огня. Выкладываем на тарелку присыпав зеленым луком.