Найти в Дзене
Китай на вкус

Баклажаны с ароматом рыбы

Один из хитов сычуаньской кухни

Ингредиенты:

300 г – баклажан

80 г – свиного фарша (вегетарианцы могут исключить фарш)

4 зубчика – чеснока

1-2 стрелки – зеленого лука

3 ч.л – острой бобовой пасты Писянь Доубань или острого соуса Доубаньцзян

1/2 ст.л – рисового уксуса

1 ст.л – соевого соуса

1 ст.л – Шаосинского вина

3 ст.л – куриного бульона (или воды)

1 ч.л – крахмала разведенного в 2 ст.л воды

1/2 ч.л. – сычуаньского перца (обжарить на сухой сковороде и слегка перемолоть)

1/2 ст.л – сахара

1 ч.л – кунжутного масла

200 мл – растительного масла (для фритюра)

Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни

Приготовление:

  • Баклажан нарезать на 7-10 см брусочки. (Можно предварительно посолить и залить водой. Дать постоять 15-20 минут. Затем аккуратно отжать и положить на бумажное полотенце. Так баклажан меньше впитает масла)
  • Смешать для соуса куриный бульон, соевый соус, Шаосинское вино и сахар. Нарезать зеленый лук и мелко порубить чеснок.
  • Разогреть масло для фритюра ~180°С и небольшими партиями быстро обжарить полоски баклажанов. Выложить на бумажное полотенце.
  • В глубокой сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла и обжарить помешивая фарш. Добавить соус Доубаньцзян и обжаривать пол минуты. Выкладываем чеснок, сычуаньский перец  и перемешиваем. Вливаем подготовленный соус.
  • Выкладываем баклажаны и даем хорошенько прогреться аккуратно перемешивая. Добавляем раствор крахмала, чтобы загустить соус.
  • Поливаем рисовым уксусом и кунжутным масло. Перемешиваем и снимаем с огня. Выкладываем на тарелку присыпав зеленым луком.