В природе квасцы встречаются в основном в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, но они могут присутствовать и в других регионах, где наблюдаются горно-вулканические образования.
Квасцы (галун) — это бесцветные кристаллы, которые издавна и широко применяют в народной медицине и пищевой промышленности. Полное название этого вещества — «квасцы алюмокалиевые», так как оно является двойной солью сульфата калия и алюминия, хотя есть и другие виды квасцов.
Квасцы — это прозрачные или белые кристаллы без запаха, хорошо растворимые в воде. Водный раствор имеет кислую реакцию и сладковато-вяжущий вкус, откуда и происходит русское название «квасцы», то есть кислый или терпкий. Другое его название — «галун» — происходит от названия минерала алунита, из которого квасцы могут быть получены.
Квасцы издавна используют как универсальный антисептик, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противозудное средство, а в современной пищевой промышленности — как пищевую добавку (Е522).
Применение в медицине
Противовоспалительный эффект квасцов складывается из совокупности вяжущего и подсушивающего действий. В больших концентрациях квасцы обладают прижигающим и кровоостанавливающим действием.
Дезинфицирующее (обеззараживающее) свойство квасцов связано, во-первых, с тем, что они обездвиживают микроорганизмы (фиксируют их), а во-вторых, входящий в их состав алюминий обладает антимикробным действием.
Перечисленные качества квасцов позволяют использовать их при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек: дерматит, опрелости, токсикодермия, экзематизированный нейродермит, экзема, дисгидротический микоз, воспалительные заболевания полости рта, ангина, ларингит, фарингит, варикозное расширение вен и варикозные язвы, геморрой, обильные месячные, маточные, наружные и носовые кровотечения, герпес, конъюнктивит, вульвовагинит (бели, молочница). Незаменимы квасцы при локальной повышенной потливости — гипергидрозе, который способствует возникновению и развитию грибковых заболеваний стоп (микозов).
Косметические свойства
Квасцы применяются в косметологии в составе многих средств по уходу за кожей, особенно жирной, проблемной и пористой — на их основе производят кремы и пудры, обладающие противовоспалительным действием, повышающие упругость кожи, сужающие поры.
Кроме того, квасцы снижают секрецию потовых и сальных желез, являясь довольно сильным антиперспирантом, а также оказывают дезодорирующий эффект. Это — проверенная веками альтернатива современным дезодорантам, безопасность которых все больше подвергается сомнению. Алюмокалиевые квасцы не проникают в клетки и не нарушают работу потовых желез. Их действие основано не на блокировании потовых желез или закупорке пор, а на высоких вяжущих и адсорбционных свойствах. Они обезвоживают и, следовательно, губят бактериальные клетки, действия которых и является источником запаха. Эффективно справляясь со своей задачей, квасцы, в отличие от современных дезодорантов, не вызывают аллергии и могут без опаски использоваться астматиками, а также беременными и кормящими женщинами.
Кроме того, квасны обладают целым рядом других полезных свойств:
- устраняют зуд и отечность от укусов комаров и мошек;
- моментально снимают аллергический зуд;
- эффективно помогают при пародонтозе и кровоточивости десен;
- могут использоваться после бритья, предупреждая раздражение кожи и заживляя мелкие порезы;
- убирают с кожи рук запах чеснока, рыбы или отбеливателя.
Как использовать дезодорант на основе квасцов?
Квасцы в виде кристалла нужно смочить водой и несколько раз провести по коже в местах потоотделения.
Другой способ: проводить сухим кристаллом по влажной коже. При этом вода растворяет часть кристалла, образуя на поверхности кожи пленку, в которой бактерии не могут размножаться.
Таким же способом кристалл используется и в качестве средства после бритья для дезинфекции кожи, заживления мелких порезов, устранения зуда и раздражения.
Гораздо дешевле цельных камней квасцы в виде небольших кристаллов, которые можно купить в магазинах ингредиентов для самостоятельного изготовления косметики. Такие кристаллы можно растолочь или смолоть в порошок и использовать как пудру, нанося небольшое количество на кожу в местах потоотделения.
Обычные или жженые квасцы можно использовать при повышенной потливости стоп — порошок насыпают прямо в носки и ходят так продолжительное время (несколько дней). Также порошком можно посыпать раны и плохо заживающие язвы, в том числе подсушивать высыпания герпеса. При кровоточивости десен их рекомендуется протирать или чистить порошком из жженых квасцов и соли в равной пропорции.
Из порошка квасцов можно сделать водный раствор. Раствор можно снова-таки использовать в качестве дезодоранта, нанося на кожу, а также для полосканий — это отличное средство для ухода за зубами, деснами и всей ротовой полостью. При пародонтозе рекомендуется полоскать рот 3%-м раствором1 квасцов 1-2 раза в день 10-15 минут.
Безопасны ли современные промышленные дезодоранты?
Для многих людей дезодоранты и антиперспиранты являются продуктами ежедневного использования, поэтому стоит задуматься об их безопасности.
Разница между дезодорантами и антиперспирантами существенная. Если дезодорант борется только с неприятным запахом, никак не воздействуя на сам процесс потения, то действие антиперспиранта направлено на подавление самого процесса потовыделения. И как бы ни были приятны сухие подмышки, следует помнить, что выделение пота — естественная и необходимая для организма физиологическая функция. Во-первых, это важнейший процесс терморегуляции — именно поэтому люди в жару потеют сильнее. Во-вторых, кожа выполняет выделительную функцию — через пот тело избавляется от токсинов. Многие врачи предостерегают от постоянного пользования антиперспирантами, а также категорически не рекомендуют пользоваться антиперспирантом перед занятиями спортом, сауной, баней.
Большинство людей при выборе дезодоранта или антиперспиранта в первую очередь обращают внимание на запах и вид (стик, шариковый, крем, спрей и т.д.), но мало кто смотрит на состав и знает о его компонентах. А ведь это главное! Список веществ, используемых в производстве дезодорантов и антиперспирантов, достаточно большой и сложный, но основные составляющие у всех средств одни и те же: соли алюминия или триклозан, парабены, бутан и пропан (в спреях), пахучие синтетические вещества, РРС или РЕС, линалоол и другие признанные опасными компоненты, о чём обычно умалчивают производители в своей рекламе. Кроме того, в состав многих дезодорантов и антиперспирантов входит спирт.
Соединения алюминия блокируют потоотделение и являются основным действующим веществом антиперспирантов. Они проникают в кровь, очень медленно выводятся из организма и накапливаются во внутренних органах. Кроме этого, они способны образовывать пробки в протоках потовых желез с последующим нарушением их функционирования. Этот факт вызывает серьезные опасения медиков.
Если в составе нет алюминия, то, как правило, есть триклозан. Несмотря на его широкое применение, исследователи сообщают о возможных серьёзных последствиях длительного воздействия на организм этого химического вещества.
Линалоол, который входит в состав большинства ароматизаторов и отдушек, часто вызывает аллергию. А также исследователи полагают, что линалоол может становиться причиной экземы, псориаза, вызывать раздражение слизистой оболочки глаз, оказывать вредное влияние на печень.
Парабены являются широко используемыми консервантами. Чаще всего используют метилпарабен и пропилпарабен, реже — этилпарабен, бутилпарабен и другие парабены. Некоторые исследователи указывают на возможное негативное влияние парабенов на эндокринную систему.
Все дезодоранты с распылителями содержат бутан и пропан. Эти вещества способны вызывать головную боль, тошноту, головокружение, а также накапливаться в материнском молоке.