Для начала немного истории. Венский шницель - это блюдо австрийской кухни, которому по самым скромным прикидкам уже больше ста лет. Согласитесь, если рецепт просуществовал столько времени, значит это кому-нибудь нужно. И приготовив это блюдо один раз, вы поймете сразу несколько вещей. Во-первых, несмотря на гламурное название готовить по этому рецепту очень легко. Во-вторых, это вкусно. В-третьих, этот рецепт должен остаться с вами, и вы будете готовить его еще не раз.
В классическом рецепте венский шницель делается из говядины. Мы, как всегда, немного отойдем от канонов в пользу простоты и будем готовить вариант из курицы (можно взять индейку). Это беспроигрышный вариант.
Нам понадобится:
500 г филе куриной грудки
2 яйца
2 столовые ложки молока (можно исключить)
5-6 столовых ложек муки
6 столовых ложек панировочных сухарей (может понадобиться немного больше)
Соль, специи по вкусу
Растительное и сливочное масло для жарки
Первым делом надо отбить мясо. В классическом варианте мясо должно быть толщиной не больше 0,5 см. В нашем варианте не стоит до такой степени лупить ни в чем не повинную курицу. Но все же куски желательно делать не толще сантиметра.
А теперь внимание! Лихо сдвигаем набок воображаемый поварской колпак (а может вы и правда в колпаке готовите?) и начинаем готовить не что-нибудь, а льезон. Это слово для неожиданно забредших на кухню домочадцев. А на самом деле, мы просто-напросто взбалтываем в миске яйца с молоком, солью и специями. Эту массу надо довести до однородности, поэтому воспользуйтесь венчиком.
А теперь превращаем рабочую поверхность в конвейер. Выставляем по порядку: тарелку с мукой, миску с льезоном, тарелку с сухарями. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Венский шницель должен жариться в большом количестве масла и на достаточно сильном огне, тогда он достигнет нужной степени хруста.
Итак, каждый кусок мяса обваливаем в муке, купаем в яично-молочной смеси и хорошенько обваливаем в сухарях. Выкладываем на сковороду. Обжаривать нужно недолго, порядка 3-5 минут с каждой стороны. Время обжарки зависит от того, какой толщины у вас получились куски. Готовые шницели выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Готово! Это блюдо лучше подавать со свежими овощами или с овощами на пару, чтобы гарнир немного скомпенсировал жирность основного блюда. Приятного аппетита!
Еще варианты для быстрого и вкусного ужина:
Котлеты по-измирски: https://zen.yandex.ru/media/id/5acd02faf0317313f6250633/kak-udivit-gostei-kotletami-5ad7a59fc3321b26f520f425