Однажды выписала у частника-садовода семена перуанской вишни. Что это за экзотика тогда не знала, просто название понравилось, да и продавец написал, что культура по агротехнике схожа с томатом.
В общем, пока семена неспешным почтовым шагом шли до меня, выяснилось, что перуанской вишней или капским крыжовником называют физалис перуанский. Это вселило надежду, что из добытых семян все-таки вырастет что-то съедобное. Опыта в выращивания овощного и земляничного физалиса у меня было много накоплено.
Теперь я знаю, как вырастить и перуанский физалис. Небольшие хлопоты оправдываются отличными вкусовыми качествами. Да вы и сами знаете вкус перуанской вишни – именно такой физалис продается всю зиму в маленьких коробочках практически во всех супермаркетах. Про чиз-кейки, украшенные физалисом, я и не говорю.
Физалис перуанский не овощная, а скорее фруктовая, десертная культура. Хотя и в родственных связях с томатами, но вряд ли можно сравнивать вкус их плодов. Скорее по приятному аромату и вкусу эти плоды больше похожи на цитрусовые.
Родина этого физалиса - горные районы Перу, где достаточно прохладно и сухо, поэтому многие огородники считают, что его просто вырастить в наших условиях. Однако у этой холодостойкой культуры есть один существенный для нашей страны недостаток – имеет растянутый срок вегетации. Поэтому даже в южных регионах нашей страны капский крыжовник выращивается как однолетняя культура рассадным способом, а для получения максимальной урожайности его лучше выращивать в теплице или на застекленной лоджии.
Подробности о выращивании читайте:
Физалис перуанский: вишня солнечного цвета
Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям