Лабскаус- традиционное блюдо, которое готовили на морских суднах ещё в начале XVIII века. Оно состоит из простых сытных компонентов максимально измельчённых. Связано это в условиями приготовления и употребления данного блюда.
Сейчас оно готовится в ресторанах Норвегии, Дании и Финляндии в качестве блюда национальной кухни, как дань традициям.
В домашних условиях Лабскаус так же легко приготовить, он придётся ко столу людям, которые любят солёную сельдь.
Ингредиенты для Лабскаус:
Картофель - 500 гр.
Сельдь солёная - 100 гр.
Свекла маринованная - 200 гр.
Свекольный маринад - 1 ст. л.
Яйца - 4 шт.
Лук репчатый - 100 гр.
Мясной бульон - 125 мл.
Молоко - 125 мл.
Сливочное масло - 30 гр.
Говяжья тушенка - 300 гр.
Корнишоны маринованные для украшения
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Сделайте картофельное пюре по этому способу.
Лук и маринованную свеклу порежьте мелким кубиком.
Растопите 15 гр. сливочного в сковороде, положите в неё лук и пассируйте его(приготовление лука на слабом огне до готовности, он станет прозрачным).
Добавьте к пассированному луку говяжью тушёнку, хорошенько размешайте и готовьте 5 минут на слабом огне.
Добавьте в картофельное пюре мясной бульон, маринованную свеклу, свекольный маринад, лук с тушёнкой, соль, перец и хорошо перемешайте.
Растопите на сковороде оставшиеся 15 гр. сливочного масла и пожарьте яичницу-глазунью на одну порцию одно яйцо.
На тарелку выложите картофельно-свекольно-мчсную массу, сверху положите жареное яйцо, сбоку уложите филе сельди и корнишоны. Подавайте со ржаным хлебом.
Приятного аппетита!