Диетологи рекомендуют не употреблять продукты с высоким содержанием сахара и подсластителей: они калорийны, нарушают обмен веществ и чаще всего ведут к набору веса. Конечно, различные типы природного сахара содержатся во фруктах или, например, в молоке и не оказывают на нас отрицательного влияния, чего нельзя сказать о продуктах, в которые он добавлен специально. Глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза… Это далеко не весь список различных «сахаров» на этикетках в продуктовых магазинах! Безусловно, многие из нас пьют чай без сахара и почти не едят конфет, но подсластители спрятаны даже в тех продуктах, в которых вы совсем не ожидали их увидеть. Вам интересно? Тогда наш сегодняшний топ для вас.
1. Кетчуп.
Чаще всего кетчуп имеет остро-соленый вкус, и многие люди даже не догадываются, что одна столовая ложка такого соуса в среднем содержит от 2 до 4 граммов сахарного песка! Очевидно, что намного лучше и полезнее использовать домашние соусы, на основе помидоров, уксуса, лимона и различных специй.
2. Каши быстрого приготовления.
В современном динамичном мире многие люди заменяют себе полноценный завтрак такими кашами, считая их более полезными, чем привычные нам бутерброды. Но это не так! В таких кашах быстрого приготовления содержится порядка 10-17 граммов сахара на 100 граммов продукта! Лучше уж сварить кашу самостоятельно, потратив на это чуть больше времени.
3. Цельнозерновой хлеб.
Здоровое питание сейчас в моде, но если вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее белого «кирпичика», то цифры говорят об обратном. Содержание сахара в таком хлебе около 4 граммов, он может быть добавлен туда в качестве, например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
4. Йогурты.
Готовые йогурты – еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими. А что вы скажете, если узнаете, что в маленькой баночке содержится от 5 грамм сахара? Из-за такого перекуса резко выбрасывается инсулин, а значит, он не очень-то полезен для нашей гормональной системы. Но существует выход – купить йогуртницу, хорошую закваску и готовить полезные молочные продукты у себя дома.
5. Мюсли и готовые хлопья.
Количество сахара в хлопьях и мюсли буквально зашкаливает и может составлять от 10 граммов на 100 грамм продукта. Причем в детской продукции мало что меняется, скорее, наоборот. Внимательно изучайте этикетки и ищите мюсли с минимальным содержанием сахара, если уж так их любите.
6. Арахисовое масло.
Обычно арахисовое масло содержит от 1 до 3 граммов сахара на порцию. Часто этот сахар в форме мальтодекстрина – сложного углевода, получаемого из кукурузного крахмала.
7. Соки из пакетов.
В таких соках не только большое количество красителей и консервантов, но и сахара – от 10-15 граммов на 100 грамм. То есть, если вы хотите выпить действительно полезный сок – сделайте его сами.
8. Соус барбекю.
Сделайте свой собственный барбекю, чтобы избежать добавления сахара, ведь купленные в магазине содержат от 12 до 15 граммов. В целом, это относится практически ко всем магазинным заправкам. Для домашнего барбекю соуса смешайте яблочный уксус, домашний кетчуп (пюре из помидоров), лук и горчицу.
9. Готовые салаты.
Заправки готовых салатов содержат от 0,4 до 5 граммов добавленного сахара на порцию. Это мы не упоминаем майонез, и другие составляющие, которые не всегда лучшего качества! Здоровая альтернатива – любой домашний салат с оливковым маслом, уксусом и травами.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Ваше спасибо и поддержка: