О том, почему стоит делить ресторанные порции пополам, зачем класть вилку на стол после каждого кусочка и как перестать набрасываться на любимые десерты, как в последний раз.
Наш мозг — самый большой эгоист в мире. Он ленивый, боится дискомфорта и думает только о себе. Именно из-за его капризов мы проводим вечера на диване за просмотром сериалов, уплетая кексы и мороженое. К счастью для нас, мозг легко обмануть.
1. Пользуйтесь маленькой посудой
Одинаковая порция еды в большой и маленькой тарелке воспринимается мозгом по-разному. Небольшая посуда создаёт иллюзию изобилия, и мозг с радостью принимает обман за чистую монету. А вот ваш желудок не почувствует разницы, так что привыкайте пользоваться маленькими тарелками.
2. Положите вилку на стол
В еде главное — осознанность. Мы разучились есть в тишине, один на один с пищей. А наш мозг разучился вовремя говорить «стоп». Возьмите за правило есть медленно и сосредоточенно. Положите порцию еды в рот, отложите вилку и медленно пережёвывайте. Попробуйте прочувствовать запах и вкус еды, её текстуру.
После того как прожевали пищу, не спешите снова тянуться за вилкой. Подождите пару секунд, чтобы сигнал от желудка поступил в мозг. Таким образом, вы не только сделаете приём пищи более осознанным, но и сможете уберечь себя от переедания.
3. Не отвлекайтесь
Важное правило, о котором все забыли: не ешьте перед компьютером или телевизором. Когда вы отвлекаетесь от еды, процесс становится бессознательным, и мозг не контролирует чувство сытости. Кроме того, в тихой обстановке наслаждаться едой приятнее, чем в шумной.
4. Составьте план перекусов
Перекус не менее важный приём пищи, чем завтрак, если он осознанный. Обычно мы делаем это на ходу или пока чем-то заняты. Единственное, к чему приведёт такая привычка, — лишний вес. Составьте план приёма пищи и включите в него перекус. Как только вы почувствуете голод, скажите себе: «Я обязательно поем, но только в строго отведённое время».
5. Пейте больше воды
Поскольку мы привыкли обходиться без воды, организм научился добывать её из пищи. Догадываетесь, к чему это приводит? Чаще всего мы путаем чувство голода с жаждой. В следующий раз, ощутив лёгкий голод, выпейте стакан воды. Если желание поесть не ушло, так и быть, накормите себя.
6. Заверните еду с собой
Заведите себе привычку делить порцию в кафе или ресторане и забирать половину с собой. Только делайте это до того, как начнёте есть, иначе вам уже не остановиться. Попросите официанта принести контейнер и сразу отложите в него половину порции. Так вас не будет мучить совесть из-за того, что не доели, а ваш организм получит столько еды, сколько ему нужно.
7. Иногда можно схитрить
Ограничивать себя в любимых закусках или десертах очень сложно. Тем более что во время диеты ваш организм и так испытывает сильный стресс. Разрешите себе немного сладкого, но только делайте это не дома. Нужно разорвать цепочку «дом — еда — удовольствие».
Если вам захотелось мороженого, сходите в ближайшее кафе и закажите пару шариков. Так ваш мозг не будет ассоциировать еду с домом, а вы проверите, насколько сильно хотите сладкого, что готовы выйти на улицу.
8. Ставьте реальные цели
Сбросить 30 кг за три месяца у вас не получится — если, конечно, вы хотите сохранить здоровье. Не оценивайте успех размерами одежды. Лучше поставьте себе цель избавиться от вредных привычек, начать правильно питаться и заботиться о своём организме. Это долгий и тернистый путь. Масштабные цели могут заставить сойти с него. Не спешите, двигайтесь маленькими шажками, а когда обернётесь назад, увидите, как много вы достигли.
Спасибо за просмотр! Поставьте пожалуйста пальчик вверх.
Мы ежедневно публикуем множество полезных статей.
Подпишитесь на канал что бы не пропустить новые Life Хаки.