Всем нам с детства знаком торт «Наполеон» — многослойный, воздушный и нежный. В то время его даже в домашних условиях старались готовить по ГОСТу: учитывали не только состав и граммовку продуктов, но и общий внешний вид. Так вот, тот самый, ГОСТовский, «Наполеон» должен был иметь форму квадрата (22х22 см.) а внутри 15-16 коржей. В эпоху интернета появилось множество других рецептов этого изумительного торта, вплоть до использования обыкновенного бездрожжевого лаваша вместо слоеного теста.
Богатому и насыщенному вкусу этого торта соответствует не менее богатая история. Существует несколько версий происхождения данного лакомства, которые у всех на слуху. Первая гласит, что торт был изобретен в честь победы над Наполеоном в 1812 году — якобы пирожное подавалось в виде треугольника, символизировавшего шляпу французского полководца. А поедание этого пирожного было ни чем иным, как победой над Наполеоном. Вторая версия связана непосредственно с самим Наполеоном и его женой. Торт был приготовлен в качестве извинения и преподнесен в подарок от Императора своей жене Жозефине.
Однако история возникновения этого лакомства уходит в прошлое еще дальше. Исторический факт гласит, что слоеной тесто было придумано еще в 1645 году неким французским кондитером Клавдием Геле. Однако случилось так, что рецепт был выкран у него недобросовестными конкурентами, которые, обосновавшись в Неаполитанском королевстве, стали использовать рецепт нежного теста по своему усмотрению — кто-то из работников кухни догадался прослоить коржи заварным кремом. Со временем рецепт завоевал сердца людей и получил название «Неаполитанец» («Napolitano»), а на придворной кухне во Франции его переименовали в «Королевскую галету». Именно под таким названием, по уверениям историков, Наполеону и Жозефине подавали к столу это пирожное.
Под этим же названием («Неаполитанец») рецепт торта попал в Россию: то ли вместе с французскими аристократами, которые укрылись в России в конце XVIII века от Великой Французской Революции, то ли в рамках простого культурного обмена. И позже, уже обрусев, он стал «Наполеоном». Для тех, кто решил приготовить настоящий ГОСТовский «Наполеон», предлагаем оригинальный рецепт этого лакомства.