О пользе напитка слышали все, а кто-то даже в юном возрасте сам добывал этот сок из дерева. В данной жидкости большое количество органических кислот, витаминов и полезных микроэлементов. С помощью березового сока возможно серьезно улучшить состояние организма, побороть некоторые недуги и ускорить обменные процессы в организме.
Существует достаточно вариантов для консервации этого напитка, самым популярным признан вариант с апельсином или лимоном. Фрукт выбирается на вкус того, кто будет его пить, ведь от последнего будет выраженная горечь в напитке.
Кстати, иногда помимо апельсина добавляют листочки мяты. В итоге получается вкуснейший напиток, имеющий легкую кислинку и мятное послевкусие. Его даже можно назвать «отечественным мохито», ведь часть ингредиентов заимствована в этом рецепте.
Обязательно учитывают пропорции при закатке сока, иначе, может выйти безвкусная жидкость. В идеале, на 7 литров сока березы требуется несколько веточек мяты, сок из половинки лимона, а также 9 ложек сахарного песка.
Емкость со всем содержимым ставят на огонь и проваривают до появления пузырьков. В процессе может возникать пенка рыжего цвета, ее следует собирать ложкой. Томление напитка на огне должно продлиться не менее 10 минут, после чего он разливается в стерилизованные банки и закатывается металлической крышкой.
После чего готовые банки должны быть поставлены в тепло на сутки. После этого их можно разместить в темном прохладном месте.
Если не нравится горчинка от лимона, то его меняют на апельсин, но мяту уже не кладут и сахара потребуется гораздо меньше. На глазок сыпать не стоит, так как есть риск перестараться и получить сироп.