Современному человеку трудно представить, как обходились наши предки без полюбившегося картофеля. На сегодняшний день известно более сотни блюд, которые можно приготовить с картошкой. Это разнообразные салаты, пюре, запеканки, картофель фри, жареный картофель и многие другие.
Картофельное пюре
Картофель – идеальный вариант для гарнира. Одним из наиболее популярных у хозяек блюд является картофельное пюре. Для приготовления нужно взять:
- картофель,
- соль,
- сливочное (или топленое) масло,
- сметану,
- молоко,
- зелень.
Картофель (из расчета 2-3 штуки среднего размера на одну порцию) очистить от кожуры. Затем промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Залить водой, слегка прикрывая ею картофель. Поставить на огонь и дождаться закипания воды. Убавить огонь, посолить картофель и оставить варить еще минут 30-40 до полной готовности.
Слить воду с картофеля. Лучше для этого использовать отдельную посуду, так как эта жидкость еще может пригодиться для «регулирования» густоты блюда.
Помять картофель специальной толкушкой, затем добавить в пюре немного топленого или сливочного масла. Еще раз все перемешать. Масло должно полностью растопиться. Также для смягчения вкуса в пюре можно добавить одну-две столовых ложки сметаны. Готовое пюре посыпать зеленью, подавать с подливкой, мясом, котлетой или овощами. [врезка#2]
Разнообразить вкус картофеля и придать ему мягкость можно, если вместо сметаны и масла добавить в пюре обжаренный на растительном масле репчатый лук. Такое пюре можно использовать в качестве самостоятельного блюда или начинки для пирожков или приготовления картофельной запеканки.
Отварной картофель с зеленью и отбивной
Свинину или куриное филе нарезать большими порционными кусками, отбить молоточком, посолить, поперчить, а затем обжарить до полной готовности.
В это же время очистить картофель от кожуры. Каждый клубень разрезать на несколько частей и отварить до полной готовности в подсоленной воде. Слить воду. Картофель выложить порциями на плоскую тарелку, присыпать зеленью. Рядом поместить отбивную. Украсить тонкими слайсами соленого огурца.
Картофельная запеканка с мясом
Для приготовления картофельной запеканки надо взять:
- картофель,
- мясо (лучше всего куриную грудку),
- 1-2 средних луковицы,
- соль,
- перец,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 1 чайную ложку аджики,
- 1-2 столовую ложку сметаны,
- 3-4 столовые ложки растительного масло (оно нужно для обжарки лука и мяса и смазывания формы),
- 50-70 г твердого сыра.
Мясо промыть водой, нарезать на небольшие кусочки. Положить в миску, добавить чайную ложку аджики (ее можно заменить сухой смесью), полить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15-30 минут мариноваться.
Чуть позже почистить картофель и поставить его варить привычным способом.
Мясо обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности, после чего добавить в него нарезанный репчатый лук. Продолжать обжаривать до мягкости мяса и лука. В процессе жарки полезно проверить, достаточно ли соли и специй. Перед тем как снимать сковороду с огня, нужно добавить в луково-мясную смесь немного сметаны и оставить еще на несколько минут тушиться. Сметана поможет мясу приобрести дополнительную мягкость и насыщенность вкуса.
Готовый картофель слить и размять толкушкой. При желании для придания пюре «сочности» можно добавить в него предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета репчатый лук.
Разогреть до 180-200 градусов духовку. Смазать форму (или противень с высокими краями) растительным маслом. Выложить на дно половину пюре, сверху равномерно распределить подготовленное мясо с луком. Закрыть запеканку оставшимся картофелем. Сверху посыпать сыром и зеленью. Поставить в духовку и выпекать до появления румяной корочки.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Домашние чипсы
Чипсы – любимое лакомство у детей и взрослых. Но магазинные изделия не всегда безопасные. Чтобы порадовать домочадцев, попробуйте приготовить чипсы в домашних условиях.
Для этого нужно отобрать клубни ровные среднего размера и очистить их. Затем нарезать картофель тонкими слайсами. Для их приготовления лучше использовать специальную терку, но ее можно заменить обыкновенным ножом. Главное – получить тонкие кружки картофеля. Затем тщательно промыть заготовку в большом количестве воды, чтобы удалить из картошки лишний крахмал. Пересыпать картофельные слайсы перцем и солью. Слегка сбрызнуть любым растительным маслом и перемешать.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень маслом и выложить одним тонким слоем подготовленный картофель. Обжаривать чипсы до получения хрустящего эффекта. Готовый, еще горячий картофель можно посыпать зеленью, паприкой, перцем и другими специями по вкусу.
Картофель, запеченный в духовке
Картофель вкусен в любом виде. Если запечь его в духовке дольками, можно получить идеальный гарнир к любому мясному блюду.
Перед приготовлением тщательно вымыть картофель щеткой. Не снимая кожуру, нарезать его на крупные дольки. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом (для этой цели лучше использовать оливковое) и выложить тонким слоем на смазанный маслом противень. Запекать в духовке до готовности.
Мясо в картофельном соусе
Картофель – идеальный продукт не только для приготовления гарниров и самостоятельных блюд , но и для соусов. Например, превосходно будет сочетаться такой соус с мясом.
Готовить мясо в картофельном соусе несложно.
Нарезать небольшими кусочками мясо. Для этого рецепта можно использовать любое мясо, но куриная грудка – лучший вариант. Смазать куски аджикой. Слегка полить соевым соусом или майонезом. Оставить на 30 минут мариноваться. Затем обжарить на сковороде до готовности.
В это же время поставить варить картофель. Нарезать мелко репчатый лук. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Для придания блюду пикантного вкуса добавить в лук полстакана белого вина. Сварить картофель до полуготовности, слить жидкость, размять толкушкой. Выложить в картофель обжаренный лук. Влить 100 г нежирных сливок. Добавить две столовые ложки плавленого сыра. Взбить получившуюся массу блендером. Если жидкости мало, добавить воду, в которой варился картофель. Смесь должна приобрести консистенцию сметаны.
Переложить обжаренное мясо в жаропрочную посуду с высокими бортиками. Равномерно распределить по всей поверхности емкости. Сверху залить мясо картофельной смесью. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.
Затем достать запеканку, посыпать сверху тертым сыром и оставить в духовом шкафу еще на 10 минут. Сыр должен полностью расплавиться. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью, салатом из свежих овощей, дольками томатов.
Картофельный суп-пюре с зеленью
Такой простой суп-пюре можно быстро приготовить как в домашних условиях, так и на природе.
Почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками. Залить водой, посолить и поставить варить. Картофеля в этом супе должно быть много, чтобы получить насыщенный бульон. Сварить картошку до полной готовности. Затем помять картофель прямо в кастрюле толкушкой или измельчить блендером. Добавить кусочек сливочного масла и мелко нарезанные укроп и петрушку. Подавать на стол со сметаной.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)