Трудно избавиться от некоторых стереотипов, но это крайне необходимо. Портал iliHealth сделал список народных поверьях о здоровом питании, которые на самом деле являются ложью.
Миф # 1. Есть после 6 вечера-это плохо.
С ритмом жизни современного человека кушать после 18:00 не только возможно, но и необходимо. Многие люди сегодня ложатся позже, чем делали наши предки. Вы не должны ужинать за 3 часа до сна (то есть если ложитесь в полночь, можно поесть в 9 вечера). Но стоит отметить, ваш ужин должен быть легким - творог, постное мясо или рыба с овощами.
Миф # 2. Жиры вредны для организма.
Жиры считаются вредными для фигуры и здоровья в целом, но это не совсем так. Без жиров обмен веществ здоровым назвать просто невозможно. Без этих элементов, не всасываются витамины А и Е, практически перестают возникать половые гормоны. Дефицит жиров приводит к преждевременному старению кожи и влияет на печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказаться от него полностью. Лучше есть меньше продуктов, содержащих скрытые жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов. А лучше не есть вредные продукты совсем, а жиры получать из орехов - не более 1 горсточки (кулака) за день.
Миф # 3. Перекусы между основными приемами пищи-это зло.
Есть между приемами пищи необходимо. Каждый человека, который заботится о своем здоровье, должен периодически пополнять запасы энергии. Если между обедом и ужином вы испытываете голод, то можете перекусить фруктами.
Миф # 4. Все органические продукты всегда являются здоровыми.
Продукты, которые говорят, что "органические" на упаковке (то есть, были выращены и произведены без использования ГМО, пестицидов и пищевых добавок), часто не очень отличаются от других продуктов. Но их цена заметно выше.
Миф # 5. Вы не должны потреблять углеводов.
Углеводы существуют двух типов: простые и сложные. Действительно, стоит меньше потреблять простые. Простые углеводы находятся в сахаре, хлебобулочных изделиях, шоколаде, меде, варенье, фруктах, сладостях и безалкогольных напитках, в хлебе и картофеле. В свой рацион стоит добавлять сложные углеводы, если вы хотите следовать принципам здорового питания. В частности, стоит есть чаще зерновые.
Миф # 6. Фрукты и овощи теряют свои свойства, будучи замороженными.
Современные технологии замораживания позволяют поддерживать практически все элементы здорового питания. Специально для зимнего сезона.
Миф # 7. Диета с раздельных приёмом продуктов способствует похудению.
Это ложь. Набор ферментов, которые производит желудок и поджелудочной железы позволяют переваривать одновременно белки, жиры и углеводы. До сих пор не существует научных доказательств того, что разделение пищи на белковую и содержащую углеводы, приводят к снижению веса. Люди, которые выбирают этот способ для похудения, теряют в весе, только потому, что едят более осознано и выбирают продукты с низким содержанием калорий.
Миф # 8. Хлеб темный на благо организма больше, чем белый хлеб.
Темный цвет хлеба не означает, что содержит много клетчатки. Цвет можно получить из красителей конфеты. Калорийности обоих видов хлеба практически идентична, поэтому вы можете набирать вес, потребляя как черный так й и белый хлеб.
Миф # 9. Соки полезнее, чем фрукты.
Соки практически не содержат ценной клетчатки. Количество витаминов и минералов значительно снижается в процессе их приготовления. Поэтому, если у вас есть возможность, лучше употреблять свежие фрукты.
Миф # 10. Суши и роллы-это диетические блюда.
Суши и роллы сами по себе не вредят фигуре. Хотя белый рис, который используется в приготовлении этой пищи, не является продуктом диетическим. Наибольшую опасность вызывают соевый соус, майонез, который иногда используется в этом типе питания, а также сыр-крем. Поэтому и роллами не стоит увлекаться.