Найти тему

Правильно ли Вы пьёте чай?

Оглавление

Чай - один из самых распространённых напитков в России. Хотя последние годы его догоняет кофе, всё же не у каждого дома есть кофемашина, или, хотя бы, кофемолка. Чего не скажешь о чае.

Но далеко не каждый пойдёт покупать его специальном магазине, по разным причинам.

Эта статья поможет насладиться вкусом чая без дополнительной траты денег и времени на походы по чайным лавкам и выборы дорогих сортов.

Чай в пакетиках

Намазывая утром масло на хлеб, вы ждёте пока заварится в кружке Ваш чайный пакетик и тут же совершаете ошибку. Ни для кого не будет секретом, что в чайных пакетиках (не путать с пирамидками) содержится лишь чайная пыль. Иными словами, обсыпавшиеся при обжарке крошки от крупных чайных листьев. Насыщенного чайного вкуса они не дадут, сколько не держи в кипятке. Более того, зачастую, для придания цвета могут добавляться красители. Чтобы правильно заварить чайный пакетик, опустите его в кипяток секунд на 10, слегка подёргайте и извлекайте не выжимая. Такой способ заваривания избавит от неприятного привкуса, свойственного пакетированным чаям. Не стоит заваривать чайный пакетик повторно.

Чай в пирамидках

-2

К выбору чая в пирамидках нужно подходить с некоторым занудством, покупать разные и сравнивать. Дело в том, что некоторые производители используют в пирамидках не чайную пыль, а мелколистовой чай, что существенно изменяет вкус готового напитка в лучшую сторону. Такой чай можно заваривать дольше — одну или даже две минуты. Пирамидальная форма даёт чаинкам намного больше пространства и чай получается насыщенным. Не стоит заваривать чайную пирамидку повторно

Крупнолистовой чай

-3

Чтобы получить максимальное удовольствие от такого чая, нужно соблюдать некоторые тонкости. Оптимальная температура заваривания — 90-95 градусов. Время заваривания — обычно 5-10 минут. Важно помнить, что у крупных чайных листьев площадь соприкосновения с водой больше, что увеличивает время заваривания. Крупнолистовой чай можно заваривать два-три раза.

Вода

-4

Как мы уже писали, чтобы раскрыть весь вкусовой букет чая, его заваривают при температуре 90 градусов. Обычно вода в чайнике при этой температуре перестаёт шуметь, а мелкие пузыри превращаются в крупные. Буквально через 7-10 секунд вода закипает. Хотя большинство вредных микроорганизмов и погибает при температуре ~70 градусов, настоятельно рекомендуется воду из под крана всё-таки доводить до кипения. А для правильного заваривания использовать ключевую, либо бутылированную воду. Жёсткость, при этом, желательно чтоб не превышала 2мг.экв\л.

Зелёные чаи

Зелёные чаи достойны отдельной статьи. Вот лишь важные отличия:

— Нельзя долго заваривать, начинает горчить. В среднем время заваривания в два раза меньше чем у красного (чёрного) чая .

— По той же причине крайне не рекомендуется заваривать крутым кипятком.

— Некоторые чаи можно заваривать 4-6 раз. Считается, что истинный вкус проявляется на втором проливе(заваривании).

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Еда
6,93 млн интересуются