Алсу Шакирова о сладком в соревновательный период в рамках рубрики "Экспертное мнение врача-диетолога"
Всем известно, что рацион спортсмена должен содержать высокое количество углеводов, которые снабжают организм энергией. Особенно это актуально в соревновательный период, и наиболее доступным источником углеводов, на первый взгляд, кажутся
кондитерские изделия сладкая выпечка. На самом деле, все не совсем так. Питание перед тренировкой (соревнованием) необходимо для увеличения запасов энергии, пища должна легко усваиваться и не вызывать тяжесть в желудке. Перекус должен быть не позднее, чем за 30 минут до старта, и основную часть в нем должны составлять углеводы, одну четверть белки и совсем немного жиров. Простые углеводы (конфеты, газировка, батон), особенно в больших количествах, нежелательны, потому что вызовут быстрый подъем уровня глюкозы в крови, который затем также резко упадёт прямо во время тренировки, что проявится спадом энергии у ребёнка.
В течение 40-50 минут после тренировки для восстановления снова нужно принять углеводно-белковую пищу, в этот момент происходит наиболее эффективное восстановление мышц.
Рассматривать кондитерские изделия в качестве источника углеводов и белков не правильно, ведь большую часть в них составляют жиры, и зачастую жиры не лучшего качества. Если говорить о конфетах, шоколаде, мармеладе и т.д., то они в большинстве своём не содержат никаких питательных веществ, кроме пустых калорий, и смысла в их употреблении нет.
Использование жевательного мармелада и других желейных конфет во время тренировки (соревнования) возможно для поддержания уровня глюкозы в крови в видах спорта, требующих выносливости.
Примеры вкусных и полезных перекусов до/после тренировки:
- Булочки/хлебцы/ крекеры с сыром /джемом/вареньем/курицей
- Хлопья с молоком
- Фрукты с йогуртом
- Мюсли