Это карбонат натрия – химическая формула Na2CO3 – натриевая соль угольной кислоты. Кальцинированную соду называют ещё и углекислым натрием.
Кальцинированная сода применение в выделке шкур
Впервые в 1861 году бельгийский химик Эрнест Сольве изобрёл метод производства соды. Первый завод по производству соды в России появился в 1864 году в Барнауле. Кальцинированная сода внешне представляет собой хорошо растворимый в воде белый порошок кристаллического строения, для которого свойственен сильнощелочной тип химической реакции.
Кальцинированная сода обладает большой гигроскопичностью, на воздухе интенсивно поглощает влагу и углекислоту, это способствует образованию кислых солей NaHCO3. На воздухе кальцинированная сода подвержена быстрому слеживанию, поэтому хранить нужно в закрытых полиэтиленовых пакетах. В наши дни кальцинированная сода используется во многих отраслях народного хозяйства: в стекольном, мыловаренном производстве, входит в состав стиральных и чистящих порошков, находится в жидкостях для мытья посуды, в эмалях.
Карбонат применяют для устранения жёсткости воды, для обезжиривания замасленных металлических деталей. Хорошо растворяет промышленные масла, полученные из нефти, растительные и животные жиры. Используется в пищевой промышленности. Большое распространение кальцинированная сода получила при выделке меховых шкур и кожи. Её используют для мытья грязных шкур, для удаления и растворения жиров.
При дублении крупных шкур хромовыми препаратами карбонат натрия используют для нейтрализации кислоты и для лучшего проникновения дубящих частиц в глубь кожевой ткани. Выделка шкур в домашних условиях не возможна без использования хорошего обезжиривателя – кальцинированной соды. Надомные мастера её охотно используют при обработке шкур из - за её дешевизны, доступности, неприхотливости в хранении и малый расход. Расход от 1 до 3 г/л. Купить кальцинированную соду можно свободно в любом магазине бытовой химии
Продолжение статьи читайте на сайте www.mehodel.ru