Сбор плодов необходимо проводить осторожно, так как самые незначительные поранения и ушибы плодов вызывают их загнивание.
Стряхивание плодов с деревьев недопустимо, так как такая уборка урожая приводит всю продукцию в недоброкачественное состояние. Кроме того, при стряхивании плодов отламываются плодовые ветки, листья, почки, что приводит к значительному снижению урожая в следующем году. Снимают плоды с деревьев только в сухую погоду, когда они хорошо обсохнут от росы и дождя. Осторожным поворачиванием плода во-, крут плодоножки и в сторону плод отделяется от плодовой веточки. Для предохранения плодов от поранений и нажимов необходимо, чтобы ногти на пальцах у сборщиков, а также у сортировщиков и упаковщиков были острижены. Плоды должны быть сняты обязательно вместе со всей плодоножкой. Поломанная плодоножка при сборе и во время сортировки и упаковки может нанести поранения другим плодам. Кроме того, плоды без плодоножки в лежке быстро портятся. Каждый сборщик плодов снимает за рабочий день примерно от 300 до 800 кило-граммов плодов (в зависимости от сорта).
С высоких деревьев, особенно с приподнятой кроной, плоды снимает группа съемщиков в 2—3 человека, стоя на лестницах и скамейках.
Плоды с крупных деревьев, имеющих низкую крону и низкое расположение плодов, снимают поярусно, то есть одна группа съемщиков—2 человека—снимает плоды в нижнем ярусе кроны и другая группа съемщиков—2 человека—снимает плоды в верхнем ярусе кроны с лестниц. С молодых небольших и средних размеров деревьев плоды снимают с применением скамейки и двусторонней лестницы.
Собранные плоды выкладывают из столбушек в ящики, в которых и доставляются из сада для дальнейшей товарной обработки. В ящик кладут ярлык с указанием номера сборщика плодов и наименования сорта. На каждого съемщика плодов выделяют примерно 20 ящиков.