Найти тему
Мой кухонный мир

Рёшти из картофеля: как сделать сытный швейцарский завтрак

Недавно по одному их телеканалов показывали прекрасный советский фильм «Семнадцать мгновений весны». И вот сюжет дошел до одного из самых драматических моментов-профессор Плейшнер, рассеяность, стоившая ему жизни, бернская брусчатка. В очередной раз расстроилась, хотя и видела эту сцену неоднократно. Но ведь если талантливо сделано, то и проживаешь эти минуты с героем фильма еще раз, и расстраиваешься снова и снова, и по-детски мечтаешь о другой концовке.

А потом мысли в голове забились птицами и одна выпорхнула: Плейшнер-Берн-Швейцария-что бы съесть-чем накормить. Тот, кто каждый день сталкивается с готовкой, меня поймет. Чем накормить, есть ли все нужные для этого продукты и как не провести у плиты пол дня? Все эти вопросы стары как мир!

Так вот, когда мысль моя подлетала к бернской Цветочной улице, я вспомнила о блюде, которое когда-то готовила, а потом почему-то благополучно о нем забыла.

Это традиционное блюдо швейцарцев – Рёшти ( или рёсти). Готовят его двумя способами. Первый- из вареной картошки. Но она должна быть плотной, не как для пюре. Такой вариант чем-то напоминает драники. А второй -из сырой. В этом случае получится как жареная картошка, но необычного вида. Второе название рёшти в нашей семье -растрепанные оладьи из картошки.

Оба варианта готовятся практически одинаково. Хотя «сырой» моему ребенку нравится больше. Наверное потому, что он больше похож по вкусу на картофель-фри.

Рёшти из картофеля с незапамятных времен готовили на завтрак в крестьянских семьях в благополучной Швейцарии. Осталась картошка от ужина -в дело ее. Не пропадать же добру! На том и разбогатели! Имела вид то ли запеканки, то ли блина. Реже делали порционно.

Мне нравится порционный вариант. Он похож на оладьи и гарантировано не расползется, когда вы будете его переворачивать, чтобы поджарить со второй стороны. Поэтому привожу именно его.

Продукты:

Картофель: из расчета 2 большие штуки на человека

Соль и свежемолотый черный перец

Масло растительное- не меньше 2 столовых ложек.

Это основа. Все остальное-антураж.

Как приготовить рёшти из сырого картофеля

Картошку чистим и натираем на крупной терке. Кстати, в Швейцарии она так и называется-для рёшти.

Сковорода уже стоит на плите и греется.

Набираем в столовую ложку порцию картошки, хорошо отжимаем, чтобы избавиться от жидкости и получить плотный комок. Выкладываем на раскаленную сковородку. Прижимаем сверху лопаточкой, чтобы образовалась плоская лепешка толщиной 1-2 см.

-2

Солим, перчим по вкусу.

Жарим на среднем огне 3-4 минуты до образования корочки.

Переворачиваем на другую сторону еще на пару минут.

Основа готова.

Антураж:

В Берне рёшти часто подают со слабосоленой семгой. В моем понимании слова «простое крестьянское блюдо на завтрак» и «слабосоленая СЕМГА» слабо сочетаются. Но если положить кусочек слабосоленой селедочки или скумбрии, то будет очень вкусно.
Шкварки. Вкусно, сытно и наверняка годится для крестьянского завтрака. Но надо иметь «железную печенку». Уж больно жирное блюдо получается.
Если добавить пиво, то будет уже не «для завтрака», а «для ужина». В итого имеем благодарного мужа. Возможно, за пиво.
Сметанный соус с большим количеством укропа и чесноком или кетчуп. А вот это уже наш вариант! Едят все и с удовольствием, особенно дети.
И, конечно, свежая зелень. Укроп, петрушка, зеленый лук, листья сельдерея ( тут уж «на любителя»). Можно выбрать что-то одно, а можно этакий микс. Как нравится.

Если все вышесказанное просуммировать и сделать вывод, то рёшти-это обычные картофельные оладушки без яиц и муки, но вкусные, сытные и легко приготавливаемые.

Сижу и думаю: - А не нажарить ли мне рёшти из картофеля? Пошла на кухню…и достала бутылку вина, чтобы разогнать дурные мысли!

Приятного аппетита!

Понравилось? Тогда жду ваших лайков и подписки на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются