Найти тему
ПРО100ПОВАР

Пасха и кулич – история и традиции!

Пасха является одним из самых важных праздников для православных. Но и те, кто не привержен религии, все равно едят кулич, красят яйца и готовятся к празднику. Это традиция, уходящая своими корнями в глубокое прошлое. Именно поэтому тема так интересна для каждого человека.

Яйцо отождествляется со смыслом жизни. В Житие Святой Марии Магдалины описывается история, как она преподнесла яйцо императору Тиберию. Этот жест был призван символом воскресения Христа. Основываясь на этом, мы все знаем фразы: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!». Обмен ими является важным элементом традиции уже на национальном уровне.

Если рассматривать формы любимых праздничных десертов, то мы снова возвращаемся к религиозным истокам. Образ гробницы Христа воплощен в пасхе, а кулич имеет схожую форму с артосом (освященным на службе хлебом). Яйца традиционно красятся в красный цвет, который символизирует цвет крови Христа. Но можно использовать разные красители или специальные наклейки. Важнее в этом моменте религиозный декор и ощущение праздничного настроения.

Сам праздник Пасхи является окончанием Великого поста. Поэтому стол накрывают исключительно из непостных продуктов. Это и яйца, и творог с повышенным процентом жирности, и различные десерты. В каком порядке пробовать блюда, разницы нет. Однако сложившаяся традиция обычно основывается на утреннем обмене поздравлениями и катанием яиц, что при этом является и разновидностью гадания.

Светлый праздник Пасхи объединяет всех людей, вне зависимости от их расположенности к вере. Важна сама атмосфера, которая неизменно остается таинственной и восторженной, а разнообразные вкусные блюда только добавляют ей свою изюминку.

-2

Спасибо за прочтение! Вся наша редакция будет благодарна за поставленный палец вверх и подписку на канал, мы расскажем, как делать вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются