Соус Allioli является частью средиземноморской кулинарной культуры и стал одним из самых востребованных.
Он обычно используется в качестве аккомпанемента для рыбы, таких как печеные креветки, но прежде всего для жаренного картофеля, который вместе с соусом является одним из самых популярных блюд.
Вы не найдет в Испании ни одного ресторана или тапас, где бы вам не предложили алиоли.
Приготовить его дома не составит никакого труда и самое главное минимальное количество ингредиентов.
Как сделать алиоли
В оригинальном рецепте этот соус готовили с большим терпением, перетирая чеснок в ступке и постепенно добавляя ингредиенты, это занимало достаточно много времени. Если у вас дома есть блендер, то процесс приготовления будет гораздо быстрее и легче.
Для приготовления соуса на несколько персон нам понадобятся следующие ингредиенты:
Стакан оливкового масла Экстра Вирджин
Немного свежевыжатого лимонного сока
2 зубчика чеснока
1 яйцо
Свежая петрушка (по желанию)
Соль (по вкусу).
Приступим!
Мелко рубим чеснок, выкладываем его в стакан блендера, добавляем яйца и выливаем ½ часть оливкового масла.
Начинаем взбивать на средней скорости, не вынимая нож блендера, пока не начнет густеть.
Медленно, тонкой струйкой, мы выливаем оставшуюся часть масла, и продолжаем взбивать пока не получим желаемую текстуру.
Затем добавляем лимонный сок и еще немного взбиваем,. Когда соус будет достаточно густой, мы выкладываем его из стакана блендера в банку или сразу в пиалу.
Совет:
Поскольку это домашний соус и не имеет каких-либо консервантов, лучше использовать его в тот же день.
Этот соус идеально подходит для риса, рыбы, мяса, кусочка хлеба.
Приятного аппетита! Надеюсь, что этот соус станет вашим фаворитом.
Ставьте лайки и делитесь вкусняшкой с друзьями!!!