Понятное дело, что лучшим питанием для новорожденного малыша является молоко матери. Вместе с материнским молоком, к ребенку поступают все нужные витамины и полезные вещества. Однако, наступает период, когда помимо материнского молока в рационе малыша должно появиться что-то еще.
Данная статья посвящена вопросам, касающимся первого прикорма и его особенностей.
Рассмотрим основные вопросы, с которыми сталкиваются молодые мамы.
С какого возраста можно начинать прикорм?
Ответ прост- с трех месяцев. Раньше трех месяцев желудок ребенка еще не до конца сформирован, поэтому всё остальное, кроме молока матери, усваивается с трудом. С трех месяцев же ребенку можно давать фруктовые пюре (яблоко, груша), с 5-6 месяцев можно включить в рацион многосоставное пюре ( например, фруктовое пюре из груш, малины и яблок сразу). Включение в рацион малыша мясных и рыбных пюре рекомендуется с 7-8-го месяца жизни. Перед тем, как включать в рацион ребенка прикорм, стоит посоветоваться с врачом.
Можно ли начинать прикорм раньше?
Не рекомендуется по уже указанным выше причинам. Ваш малыш еще не готов к употреблению в пищу чего-то кроме материнского молока. До трех месяцев возможно использование детского чая ( ромашка, фенхель). Детский чай успокаивает ребенка, способствует крепкому сну, а также устраняет колики в животике.
Какую марку детского питания выбрать?
Главное, на что стоит обратить внимание маме : сделана ли покупаемая продукция по стандартам ГОСТа. ГОСТ- гарантия качества продукции. Также обратите внимание, на крышку банки с детским питанием (имеются ввиду стеклянные банки с пюре)- она должна быть немного вогнутой внутрь. Вогнутость крышки – гарантия соблюдения срока годности и условий хранения продукта.
Помните и о возможности аллергической реакции на тот или иной компонент детского питания. При малейших признаках аллергической реакции обратитесь к специалисту.