Ингредиенты:
Мука 2,5 кг
Яйца 15 шт
Масло сливочное 300 гр.
Сахар 3 ст.
Сметана 0,5 л.
Масло 2 ст. ложки
Изюм 2 ст. ложки
Ванильный сахар 2 уп.
Соль 0,5 ст. л.
Дрожжи 150 гр.
Молоко 1 стакан
Растереть дрожжи в стакане тёплого молока, добавить яйца взбитые с сахаром, (взбивать миксером или блендером)), и оставить на 2-3 часа (на кухне должно быть тепло!) Когда масса подойдет, добавить сметану, масло, соль, изюм и ванильный сахар,просеянную муку. Замесить тесто.
Секрет: чтобы пасха не черствели, в тесто добавьте 1 ст. ложку смальца или натёртые на мелкой терке 2 маленькие вареные картофелины.
Тесто поставить в тёплое место на час, а когда оно увеличится в 2-3 раза скатываем колобки и складываем в формы на 1/2 высоты, даём подрасти, смазываем яйцом, украшаем и печем.
Если Пасхи украшаете изделиями из теста, то сами Пасочки смазать желтком, а украшения белком для хорошего блеска.
Для аромата можно добавить 1 ч.л .цедры лимона. Чтобы Пасхи долго были свежими укутайте каждую в пищевую пленку.