Скоро уже пасха. Пора позаботиться о приготовлении пасхального кулича, именно сегодня его нужно сделать чтоб он был вкусным и мягким.
Приготовление кулича "Александровский".
По поводу этого рецепта хочу Вам сказать, что выпечка по нему получается не просто вкусной, а невероятно вкусной вкусной. Поэтому, если Вы никогда не готовили из него, то непременно приготовьте. Это просто радуга вкуса — и настоящая праздничная выпечка.
Количество ингредиентов дается на 5 изделий. Если это для Вас много, то пропорционально убавьте их количество.
Нам понадобится:
-мука — 1 , 3 кг
-топленое молоко — 0,5 литра
-яйцо — 5 + 2 шт
-сливочное масло 82,5 % — 250 гр
-дрожжи живые — 75 гр
-сахар — 0, 5 кг
-кагор — 2 ст. ложки
-ванильный сахар — 2 пакетика
-изюм — 200 гр (желательно разного цвета) и цукаты
-соль -0, 5 ч. ложки
Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа — подготовка опары и затем замес теста. Опара готовится за 2 — 5 часов до замеса.
1) В миске взбить при помощи венчика 5 яиц и два желтка. Два белка убрать в холодильник, накрыв их, чтобы они не высохли. Они будут нам нужны для приготовления глазури.
Яйца взбивать вместе с сахаром.
2) Дрожжи размять вилкой или раскрошить руками (используем только живые дрожжи). Добавить немного теплого молока и перемешать, чтобы разошлись все комочки. Чтобы это было сделать легче, можно дать смеси немного постоять.
3). Тем временем растопить на водяной бане сливочное масло и постепенно, вливая тонкой струйкой ввести его в яичную смесь, при этом постоянно ее помешивая.
4). Так же постепенно влить в массу дрожжи и оставшееся теплое молоко. Перемешать.
5) Накрыть миску с опарой салфеткой и оставить на кухне в теплом месте на 8 — 12 часов.
Замес александрийского теста и выпечка
1). Изюм и цукаты промыть и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы он набух. Я использую изюм трех разных сортов — белый, коричневый и черный.
2)Затем слить с него воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы вся вода стекла. Сверху промокнуть слоем полотенец. Изюм должен быть сухим.
3) Приготовить большую емкость, можно использовать большой таз или ведро. Теста получится много.
4) Опару вылить в эту емкость, добавить соль.
5) Просеять два раза муку и добавляя небольшими порциями, перемешивать массу. Можно это делать ложкой с длинной ручкой, или же можно делать это руками.
6) Когда всыпали половину муки, добавить ванильный сахар, или заменить его на ванилин и добавить всего щепотку. Туда же добавить вино кагор, он сделает тесто воздушным и ароматным. И не забудем добавить полностью обсушенный изюм и цукаты. Перемешать.
7) Опять же постепенно всыпать всю оставшуюся муку и хорошенько перемешать. Оставить тесто на 1,5 — 2 часа для подъема. Оно должно увеличиться в объеме в два раза.
8) Подготовить формы для выпечки. Можно использовать любые имеющиеся высокие формы, в том числе и бумажные. Обильно смазать их сливочным маслом.
9) Заполнить формы на 1/3 часть, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.
10) Прогреть духовку до 180 — 200 градусов и поставить изделия выпекаться. Время выпечки будет зависеть от размера формы и от особенностей духовки, но составляет примерно час времени. Хотя может быть небольшой плюс или минус в одну из сторон.
11) Готовность определяйте шпажкой. Готовые куличи достать и дать им постоять пока они полностью не остынут. Затем достать из формы и украсить глазурью и крашенным пшеном или специальными украшениями посыпкой.
Приятного семейного праздника.