Сегодня день, когда многоие пекут пасхальнуе куличи, поэтому я хочу поделиться с вами рецептом стариного бабушкиного кулича.
Необходимые ингредиенты:
2 стакана молока;
50-60 грамм свежих дрожжей;
1,5 стакана сахара;
7 яичных желтков;
ванилин;
250 грамм сливочного масла;
1,5 кг муки;
щепотка соли;
изюм, орехи, цукаты по вкусу.
Первым делом приготовим опару, для этого разведем дрожжи в стакане теплого молока, добавим туда пару столовых ложек сахара и ложек 5 муки. Оставим опару в тепле, чтобы она увеличилась в три раза. Потом растопим масло, желтки взобъем с сахаром и ванилином. Можно добавить мускатный орех на кончике ножа и чайную ложку настоянного в теплой воде шафрана. Это придаст восхитительного аромата тесту. Постепенно добавляем просеяную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Добавляем изюм и растопленное сливочное масло. Накрываем полотенцем наше тесто и отправляем в теплое место часа на 3-4 подходить. Когда тесто подойдет раскладываем его по форам и даем подойти еще раз. Потом выпекаем его до готовности в разогретой духовке до румяной корочки. Готовность можем проверить зубочисткой, она должна быть сухой. Даем куличам остыть, вынимаем их из форм и смазываем верх белковой глазурью, посыпаем цветной присыпкой.
Приятного аппетиата!