Ни для кого не секрет, что для эффективной работы мозга важны не только умственные, физические нагрузки и здоровый сон, но и правильное питание. Недостаток необходимых витаминов и минералов, может спровоцировать рассеяность внимания, проблемы с краткосрочной памятью и общую усталость организма. В этой статье Вы увидите 5 продуктов, способных обогатить организм нужными микроэлементами и улучшить умственную активность.
1.Жирные сорта рыбы
К жирным сортам рыбы относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта. Человеческий организм не синтезирует незаменимые жирные кислоты Омега-3, получить их можно только извне. Виды рыб с жирностью более 8% невероятно богаты таковыми. Омега-3 положительно влияют на работу мозга и улучшают общее состояние организма, а так же препятствуют развитию болезни Альцгеймера.
2. Брокколи
Брокколи, или спаржевая капуста - один из лучших источников витамина К. Он повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению и память, служит для развития когнитивных способностей в общем.
3. Черная смородина
Ягода содержит очень много витамина С , так же известного как аскорбиновая кислота. Витамин С является сильным антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса и дегенерации.
4. Орехи
Грецкий орех – богат витаминами С, Р, РР, благодаря чему, мозговая активность повышается. Отличный источник цинка, калия, кальция, магния, железа и фосфора. Эти вещества являются главными составляющими клеток мозга.
Бразильский орех (является одним из самых жирных орехов) – богатейший источник селена (самый нужный элемент для головного мозга).
Все орехи и полны незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. Такой набор веществ способствует ясному мышлению. И даже ваш взгляд на жизнь станет позитивным, так как жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов.
5. Шоколад
Злоупотреблять этим, безусловно, манящим продуктом не следует, однако доказано, что содержание антиоксидантов, содержащихся всего в двух ложках какао-порошка во много больше, чем в других продуктах, таких как зеленый чай или красное вино. Основной антиоксидант, содержащийся в какао - флавонол, он улучшает приток крови к мозгу. Концентрация полезных элементов выше всего в темном шоколаде.