Очень простое и сытное блюдо, которое изначально было повседневным для небогатых людей. Но со временем в Грузии стало неизменным участником практически любого застолья. Существует бесчисленное количество рецептов, которые в разных регионах и у разных хозяек свои.
Лобио в переводе означает фасоль. Сегодня у нас вариант густого супа-пюре.
НАБОР ПРОДУКТОВ:
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ — 1,5 кг. (несмотря на многообразие рецептов готовится лобио только
из красной или молодой стручковой фасоли).
ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 2 головки.
КИНЗА — 1 пучок.
ЧЕСНОК -3-4 зубчика.
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ — 1 стручок (или на Ваш вкус).
КОРИАНДР МОЛОТЫЙ — 2 чайные ложки.
УЦХО-СУНЕЛИ — 2 чайные ложки.
ЧАБЕР МОЛОТЫЙ — пол чайной ложки (по грузински кондари).
ЛИСТ ЛАВРОВЫЙ — 2 шт.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ — для жарки.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — для подачи.
Фасоль следует заранее подготовить.
Тщательно перебираем, так как даже в фасованной могут попасться камушки(зубы нам еще пригодятся) и испорченные плоды.
Хорошо промываем в проточной воде. И лучше замочить на ночь (можно не замачивать, но тогда дольше придется варить).
Засыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
После закипания, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Не забываем снимать пену.
Определить готовность можно раздавив несколько фасолен. Если давится легко, а внутри похожа на переварившийся картофель, то самое то.
Отливаем в отдельную посуду большую часть жидкости.
Оставшуюся жидкость вместе с фасолью раздавливаем толкушкой (если есть погружной блендер еще лучше).
Но не стоит переусердствовать. Где-то чуть больше половины превращаем в пюре, остальная пусть останется целой.
Ставим на очень слабый огонь.
Засыпаем наши специи.
Постоянно помешиваем, чтобы не пригорало, подливаем жидкость в которой варилась фасоль.
Добиваемся консистенции, которая нам нравится (лично я люблю по жиже). Если не хватило жидкости после варки, можно подливать кипяток.
Пока прогревается лобио, займемся остальными продуктами.
Мелко режем лук и острый перец (по желанию).
Нарезаем кинзу и чеснок.
Не забываем помешивать.
Нарезанный лук пассируем на растительном масле и отправляем в кастрюлю.
Даем провариться минут 10-15.
Засыпаем зелень и варим еще минут 10.
В самом конце добавляем чеснок, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
При подаче присыпьте свежей зеленью и положите кусочек сливочного масла.
Очень хорошо с лобио сочетаются любые соления, тем более в нашем арсенале уже есть капуста по-Гурийски и цицак с маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.
А вот еще несколько вкусных рецептов: