Ставшая популярной в промышленном земледелии соя, заинтересовала и огородников – любителей. Известно, что это растение семейства бобовых широко используется в технологиях производства продуктов питания и по пищевой ценности не уступает мясу. Стоит ли выращивать данную культуру на своем участке – довольно спорный для многих вопрос.
Технические сорта для пищевой промышленности, требующие значительных по объему площадей, категорически не подходят для домашнего выращивания. Более уместным вариантом окажется кофейный сорт, из него можно приготовить замечательный кофейный напиток. Так как соя довольно неприхотливое растение, особых проблем при ее выращивании не будет. Достаточно много света, влаги и тепла для получения хорошего урожая. Созревшая и высохшая соя может храниться довольно долго, а собранные стебли можно использовать как удобрения для других растений.
Довольно узкая сфера применения этой культуры в домашнем хозяйстве приводит к выводу о ненадобности массового выращивания сои на огороде. Небольшое количество выращенных кустов сои для использования в пищу принесет удовлетворение вегетарианцам — истинным ценителям этой бобовой культуры.