Найти в Дзене
ХЛЕБ ДА СОЛЬ

МЖАВЕ

Оглавление

Или капуста по-гурийски. Очень нарядная и вкусная закуска. Это соление прекрасно сочетается практически со всеми блюдами грузинской кухни. А приготовить ее по силам и средствам любой хозяйке быстрее чем написать этот рецепт.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:


КАПУСТА - 1 кочан (должен быть поплотнее).

СВЕКЛА — 1 шт. (большая или пара средних).

ЧЕСНОК — 1 головка.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ — 1 шт.

ЗЕЛЕНЬ — 2-3 пучка (любая на Ваш вкус, но очень хорош в рецепте сельдерей).

ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ — черный и душистый по пол чайной ложке.

ГВОЗДИКА — 2-3 соцветия (по желанию).

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — 2 шт.

СОЛЬ — 1,5 столовые ложки.

ВОДА - 1,5 литра.

-2
Снимаем 4-5 верхних листа и откладываем в сторону(они нам еще пригодятся).
Капусту разрезаем по кочерыжке на 8 частей.

Старайтесь резать посредине, чтобы листья не рассыпались.

-3
Свеклу нарезаем тонкими шайбами (толщиной 3-4 мм.).
Зелень можно оставить часть целиком, а часть крупно порезать.
Чеснок режем на 2-4 части (так он лучше поделится своим арроматом).
Острый перец разрезаем вдоль на 4 части и удаляем семена.

В емкость для засолки (лучше большая кастрюля) укладываем наши заготовки.


Сначала свеклу.
На нее половину капусты.

-4
Сверху порезанную зелень, чеснок, перец.

-5
Повторяем второй слой.
-6

Теперь дело за рассолом.


Ставим кипятиться воду.
После закипания засыпаем специи и соль. Провариваем минут 10.

-7
Добавляем туда оставшуюся не нарезанную зелень и заливаем этим рассолом капусту.
-8
Накрываем отложенными листами капусты.
-9
Придавливаем грузом.
-10

И оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней. Хотя некоторые уже пробуют через день, это дело Ваше.

Подавать можно с другими солениями целиком предварительно срезав кочерыжки.

-11

Подавать можно с другими солениями целиком предварительно срезав кочерыжки.

-12

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Небольшое дополнение.

Если готовите в сезон, когда появился молодой чеснок, добавьте к капусте несколько головок целиком. И вместе с капустой Вы получите еще одно прекрасное соление.


Ну а если Вам понравился рецепт, и Вы замахнулись на масштабную засолку, то к чесноку и капусте подбросьте огурцов. И получится чудесное и красивое ассорти по-гурийски.


И еще пара слов для тех, кто накануне немного перебрал с алкоголем. Рассол от этой капусты — лучшее средство. Огуречный и томатный — отдыхают.

Берегите себя!

Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.

А вот еще несколько вкусных рецептов:

ЧАХОХБИЛИ

АДЖАПСАНДАЛИ

САЦИВИ




Еда
6,93 млн интересуются