Интересный вопрос! Ведь покупая колбасу мы особо и не задумываемся над этим нюансом. Знаем что сколько-нибудь да есть, а вот именно какой % мы не знаем...
Мяса много не бывает
Рассмотрим на примере Докторской колбасы её необычные "метаморфозы" по изменению состава.
Углубимся немного в историю появления этой колбасы. Главную роль в её создании сыграл небезызвестный Анастас Микоян в 1936 году он подписал указ о начале выпуска различных видов колбас и именно Докторская предназначалась "для поправки здоровья людей находящихся в больницах и санаториях." Итак, какой же был состав тогдашней колбасы: это 70 % свинины, 25 % говядины, 3 % куриные яйца, 2 % коровье молоко, конечно же специи и нитрат натрия (он же Е 250) и больше ничего. Самый натур продукт.
Что же мы видим сейчас: 66 % непонятно чего (это и свинина и говядина и мясо механической обвалки и всё в этих процентах!), 20 % жир, 12 % соевый белок, 2,1 % соль, 0,005 % нитрит натрия (также допускается крахмал, глутамат натрия, субпродукты мясные, шпик, и множество Е добавок 300,301,304,306,262,325,326,330,331,621,392,339,451,450,452)
Как мы видим от того состава практически ничего не осталось, а ведь многие предприятия работают по ТУ - техническим условиям, по которым можно на своё усмотрение добавить что угодно, НО не пугайтесь крыс и туалетную бумагу не добавляют! Мне довелось поработать на мясокомбинатах и я такого не видела.
Значит не всё так плохо?
Да мясо в колбасе есть, но вот много его там или мало на этикетках не пишут, вообще порядок составляющих пишется начиная с большего. Если первой в списке значится свинина, значит её содержание там больше всего и далее по убыванию - говядина и т.д. А об остальном мы можем только догадываться.
Всегда обращайте внимание на цену: хорошая Докторская колбаса не может стоить ниже 300 руб, ведь сырьё не дешёвое и нужно это понимать. Так что не гонитесь за дешевизной.
Смотрите также на внешний вид продукта, если колбаса продается в разрезе, то внимательно оцените цвет, он не должен быть ярко-розовый, без запаха, склизкого налёта. Так же хранится колбаса в искусственной оболочке - 45 суток, в натуральной - не более 5 !
Читайте этикетки - берём только без сои, мяса механической обвалки, с минимальным содержанием Е - добавок (а лучше без них).
Конечно в наше время трудно найти колбасу хорошего качества, ведь производители в погоне за деньгами и дешевизной идут на любые хитрости - где-то что-то не доложат, или наоборот, добавляют не мясное сырьё, сою. Лично я давно не ем никакую колбасу, и в принципе уже не ищу в ней мясо, но иногда ради интереса читаю составы, и скажу я вам они не радуют, да и ценники тоже. На 10 видов продукта, только пару найдётся без сои, и добавок. Мой вам совет: не ищите мясо там где его нет.
Поддержите подпиской и вашим лайком, а также читайте мои статьи о мясе. Спасибо за внимание!