Пасха - это один из самых светлых и искренних религиозных праздников. В 2018 году этим днем является 8 Апреля. Подробнее о празднестве, которое воссоединяет и собирает родных и любимых вместе, а так же о его традициях читайте ниже.
В каждом году люди отмечают Пасху в самое разное время. В григорианском календаре данное празднество не имеет привязки к какому-то определенному дню, так как изначально с 325 года его дата рассчитывается по астрономическим циклам: Пасху встречают в первый воскресный день после полнолуния, что начинается опосля весеннего равноденствия.
Христианская либо Новозаветная Пасха – это праздник, что наполнился новым значением: счастьем воскресения сына Божьего, победой Жизни над смертью, света над тьмой. Крайне символично тот факт, что Россияне встречают Пасху в воскресенье: это служит напоминанием нам о том, что именно в этот день воскрес Иисус Христос!
У светлейшего весеннего празднества Воскресения Христова – свои особые обычаи и традиции. Покраска яиц на Пасху, воду и еду для пасхального стола, праздничные службы, праздничный обед в кругу семьи – все эти обычаи крайне старые и корнями уходят в глубину веков, они сохранились не только в России, но и во множестве иных стран.
Славянам по нраву яичные бои за праздничной трапезой, или «чоканье» яйцами, как говорится в народе. Это крайне простая, но интересная игра: кто-то будет держать яичко носом вверх, а «оппонент» бьет его носом другого яичка. Если у кого-то скорлупа не треснула, то тот продолжает «чокаться» со следующим человеком.
На Западе и в европейских странах одной из самых интересных пасхальных традиций является ни что иное, как: «охота за яичками» – это детская забава, которая заключается в утаивании, поиске и катании по газону с уклоном, игрушечных и шоколадных яичек. Каждую Пасху люди делают такой праздник в столице США – на лужайке перед Белым домом.
Сладкая выпечка является для Пасхи так же традиционным обычаем: «баба» в Варшаве, «бабобка» в Праге, бабки и маковые рулеты в Киеве, кексы и сладкие булочки в Лондоне, кулич и пасха в Москве и областях, выпечка с шоколадом в Париже, сладкие горячие булочки и торт, приготовленный с мандаринами, ананасами, киви и земляникой в Сиэтле.
История Пасхи – это путешествие на протяжении тысячелетий. Перелистывая ее страницы, иной раз открываешь для себя что-то новенькое, ведь история происхождения Пасхи – это богатое сплетение языческих и христианских традиций, древних верований племен и обычаев разных народов.