В сутки ребенок дошкольного возраста должен потреблять около 2000 ккал, при этом, на завтрак должно приходиться не менее 25% от суточной нормы. Следите, чтобы доля жиров и углеводов (основные источники энергии) в рационе ребенка была больше, по сравнению с белками.
Выбирайте щадящие методы обработки продуктов (запекание, тушение, отваривание). Готовыми завтраками (мюсли или хлопья) лучше не злоупотреблять, ведь в них содержится очень много сахара. В качестве утреннего напитка подойдет какао или чай.
Так вот, недельный план завтраков для дошкольника:
День первый: каша на молоке
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЛОКОМ И ЯБЛОКОМ
· Вода - 1 стакан
· Крупа гречневая – 1/2 стакана
· Молоко - 1 стакан
· Сахар - 1 ст. л.
· Яблоко - 1 шт
· Соль - 1 щепотка
· Масло сливочное - 20 г
Способ приготовления:
Гречку хорошо промыть, влить воду и довести до кипения. Готовить около 15 минут. Влить молоко, перемешать. Довести до кипения. Добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко помыть и очистить, мелко натереть. Добавить яблоко в кашу. Перед подачей добавить сливочное масло.
МОЛОЧНАЯ КАША АССОРТИ С МОРКОВЬЮ
· Рис - ½ стакана
· Перловка – ½ стакана
· Гречка – ½ стакана
· Морковь - 4шт.
· Масло сливочное - 2ст. л.
· Вода - 2 стакана
· Изюм - 2 ст.л.
· Молоко – 1 стакан
· Соль - по вкусу
· Сахар - по вкусу
Способ приготовления:
Крупу необходимо заранее промыть и замочить не менее чем на 2 часа (лучше это сделать с вечера). Изюм хорошо промыть. Очистить морковь, потереть на крупной терке. Воду вскипятить, немного посолить, добавить замоченную крупу и морковь, варить около 5 минут. Влить молоко, сахар и изюм, и варить на небольшом огне до готовности 20 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.
День второй: блюда из яиц
ОМЛЕТ С БРОККОЛИ
· Брокколи — 100 г
· Морковь — 1 шт.
· Молоко — 3 ст. л.
· Яйцо куриное — 3 шт.
· Соль – по вкусу
Приготовление:
Морковь и брокколи помыть. Морковь порезать кубиками, брокколи разделить на соцветия. Овощи приготовить в пароварке (15 минут) или микроволновке. Взбить яйца с молоком и солью, добавить овощи. Форму смазать маслом, влить омлет и готовить в духовке (пароварке) 30 минут.
ОМЛЕТ С ТВОРОГОМ
· Яйца — 2шт.
· Творог — 100 гр.
· Молоко — ½ стакана
· Соль - по вкусу
Приготовление:
Взбить яйца с солью. Добавить творог в яичную смесь и растереть вилкой, взбить еще раз. Влить молоко, перемешать до однородной массы. На разогретую со сливочным маслом сковороду влить омлет. Когда он начнет закипать, помешать. Через несколько минут убавить огонь и накрыть крышкой. Оставить еще на 5 минут.
День третий: макароны или молочный суп
МОЛОЧНАЯ ВЕРМИШЕЛЬ
· Вермишели мелкая (паутинка) - 1 ст.л.
· Молоко - 200 мл.
· Масла сливочного - 5 гр.
· Сахар - по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду засыпать макаронные изделия и варить около 3 минут, до полуготовности. Слить вермишель (делайте все действия чётко и быстро, чтобы вермишель не успела слипнуться). Как только молоко закипит добавить вермишель. Добавить сахар и масло в конце варки.
ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СЫРНОМ СОУСЕ
· Паста – 300 г.
· Сыр Чеддер – 150 г.
· Молоко – 600 мл.
· Сливочное масло – 1 ст.л.
· Мука – 2 ст.л.
· Мускатный орех – ½ ч.л.
· Панировочные пшеничные сухари
· Сушеные специи
· Соль
Приготовление:
Соус: Молоко нагреть в кастрюле и добавить туда масло. Все время помешивая, медленно всыпать муку, продолжая мешать пока соус не закипит. Убавить огонь, продолжая помешивать еще около 5 минут до однородности соуса. Добавить тертый сыр, посолить и помешивать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и соус не станет однородным, 5-6 минут. Отварить пасту All Dente, откинуть на дуршлаг. Выложить пасту в форму, полить соусом, добавить специи. Запекать в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут. Подавать горячей.
День четвёртый: запеканка
ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ
· Крупа гречневая —4 ст.л.
· Творог — 100 г.
· Яйца куриные — 2 шт.
· Сметана — 2 ст.л.
· Сахар — 2 ч.л.
· Сухари панировочные —для посыпки формы
· Сливочное масло —для смазывания формы
Приготовление:
Гречку отварить на воде без добавления сахара и соли. Творог растереть до однородности. Отдельно смешать яйца, сахар и сметану. Полученную смесь разделить на две части. В одной части оставить 2/3, во второй 1/3 часть. Кашу смешать с творогом и яичной смесью (2/3 части), перемешать. Смазать форму для запекания маслом и обсыпать сухарями или манной крупой. Выложить полученную смесь в форму. Полить сверху оставшейся яичной смесью (1/3 часть). Запекать в духовке в течение 20 минут, при 180 градусах. Нарезать на кусочки после того, как запеканка немного остынет.
День пятый: бутерброды
БУТЕРБРОДЫ ТВОРОЖНЫЕ
· Батон
· Творог (любой) - 100 г.
· Сыр твердый - 100 г.
· Яйцо куриное - 1 шт.
· Чеснок - 2 зубчика
· Колбаса - 100 г
· Зелень (рубленная)
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить яйцо и хорошо перемешать. Добавить к творожной массе натертый на крупной терке сыр, зелень, чеснок, соль по вкусу и натертую на мелкой терке колбасу. Тщательно перемешать. Намазать полученную массу на ломтики батона. Выложить бутерброды на противень. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.
День шестой: вареники
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ
· Творог – 200 г.
· Яйцо – 1 шт.
· Пшеничная мука – 4 ст.л.
· Коричневый сахар – 1 ст.л.
· Соль – по вкусу
Приготовление:
К творогу добавить сахар и яйцо, измельчить полученную смесь в блендере. Добавить муку к полученной массе и замесить тесто для вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижать пальцем. Это охотно поможет сдать ваш ребенок. В кипящую, слегка подсоленную воду, опустить ленивые вареники. Когда вареники всплывут – это значит, что они почти готовы. После этого варить не больше 5 минут. Аккуратно шумовкой вынуть вареники и дать им немного остыть. Готовые вареники подать со сметаной или сливочным маслом.
День седьмой: салат из фруктов
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ
· Яблоко – 1 шт.
· Мандарины – 2 шт.
· Банан – 1 шт.
· Йогурт – 1 стакан
Приготовление:
Фрукты порезать на кусочки (размер кусочков зависит от возраста вашего малыша) и заправить йогуртом, тщательно перемешать. Сахар добавлять не нужно!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, если было интересно (хоть немного ;))