Не многие из нас откажутся побаловать себя чашечкой вкусного ароматного кофе. Любителей этого напитка в мире с каждым годом становится все больше. Если запомнить несколько основных правил можно стать настоящим мастером и баловать себя любимого и своих друзей прекрасным напитком на все времена.
1. Запах. Кофе должен пахнуть только кофе, если вы чувствуете посторонние неприятные запахи (плесень, прогорклость или другой неприятный запах), значит вам пытаются впарить некачественный продукт.
2. Цена. Цена всегда имеет значение. Чем выше качество кофе, тем соответственно выше его цена. Если вы покупаете зерно в супермаркете, то сложно определить что находится внутри пакета и как следствие понять, что там вам подсунули за ваши кровные денежки. В специализированных магазинах с этом гораздо проще, кофейные зерна можно посмотреть, понюхать, пощупать, и что немаловажно получить консультацию продавца.
3. Кофемолка. Молотый кофе очень быстро теряет аромат и вкус, поэтому покупайте кофе в зернах. Захотели кофе, смололи себе на чашечку, сварили и наслаждайтесь в свое удовольствие. Существует несколько видов помола: грубый помол с частицами до 0.8 мм идеально подойдет для френч-пресса, средний или универсальный помол подходит для кофемашин и фильтр-кофеварок, тонкий эспрессо помол подойдет для приготовления кофе в гейзерной кофеварке и порошкообразный вариант идеально подойдет для турки.
4. Зерна. Существуют только два вида зерен кофе - это арабика и робуста. Отличить не сложно. По внешнему виду- арабика овальной формы, рабуста круглая и меньше по размеру. По цвету- при обжарке арабика приобретает ровный цвет по всему зерну, а у рабусты остаются участки более или менее темные. Вкус- у арабики богатый насыщенный вкус с характерной кислинкой, рабуста попроще с хорошо выраженной горечью. В вот кофеина в рабусте в два раза больше, чем в арабике.
5. Хранение. Кофейные зерна обязательно должны быть отгорожены от воздуха, влаги, света и тепла. Желательно иметь герметичную непрозрачную посуду предназначенную только для хранения кофе, так как зерна очень хорошо впитывают различные запахи и станут непригодными для употребления. Емкость может быть стеклянной, фарфоровой или жестяной. С жестяной тарой будьте внимательны, если внутри появится ржавчина, то кофе может приобрести металлический привкус. Хранение кофе в холодильнике категорически противопоказано, это убьет ваш кофе.
6. Соотношения молотого кофе и воды должно быть 1:10. На 1 грамм кофе нужно брать 10 миллиграмм воды. Только в этом случае вы получаете идеальный кофе, а не напиток с легким ароматом кофе.
7. Посуда. Идеальный вариант глиняная кружка, она долго держит тепло и кофе дольше не остывает. Нет глиняной кружки, возьмите чашку с толстыми краями, прогрейте ее и наливайте кофе. Кофе налитый в теплую кружку еще лучше раскрывает свой вкус и аромат.
8. Варка. В турку насыпьте свежемолотый кофе, щепотку соли, сахар. Аккуратно налейте воды. Конфорку включить на минимум. Знайте приготовление кофе процесс долгий. Когда шапка на кофе начнет подниматься снимите турку с огня и дайте шапке опустится. Повторите это действие 3-4 раза. Внимательно следите за шапкой, она сохраняет под собой весь вкус и аромат кофе, если она пропадет кофе можно считать испорченным. По окончании варки дайте напитку постоять 4-5 минут и разливайте в подогретые чашки. Наслаждайтесь вкусом!
Источник: zelv.ru