Учёным известно 90 растений, которые принято относить к кофейным. Эти плантации есть в 65 странах мира. Поэтому каждое своё утро мы можем начинать с приготовления этого напитка.
Что же касается детей, родители сами решают, чем наполнять их рацион. Но все равно любой продукт из утверждённого списка имеет чёткое обоснование в связи с составляющими его компонентами. Так можно ли пить кофе детям?
Для ответа на этот вопрос изучим его свойства.
Получаем позитив
Кажется, что о кофе мы знаем все. Лабораторные испытания подтвердили его положительное действие:
- поднимает общий тонус;
- улучшает память и внимание;
- появляется выносливость;
- препятствует кариесу;
- защищает от радиации;
- уменьшает аллергическую реакцию и приступ астмы.
Такие яркие позитивные характеристики только привлекают к нему внимание. Но другие обстоятельства заставляют задумываться о том, со скольки лет можно кофе, и стоит ли его пить вообще.
Предупреждаем об обратной стороне медали
Исследования выявили ряд негативных проявлений этого напитка. Вот некоторые из них:
- Зависимость. При регулярном питье нервная система начинает требовать постоянной стимуляции и постепенно истощается. Требуется знать свою дозировку.
- Обезвоживание. Мочегонные свойства увеличивают потребности организма в воде. Поэтому кофе противопоказан при болезнях мочеполовой системы и почек.
- Давление. Активизирует работу сердца и сосудов. Поэтому он запрещён гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями этих органов.
- Кислотность. Кофе повышает данный показатель в желудке, что способно спровоцировать возникновение в нем язвы.
В целом дети и подростки могут быть более уязвимы к неблагоприятным последствиям кофеина.
Противоречивые аргументы
Говоря о пользе или вреде, мы руководствуемся точкой зрения учёных. Но что делать, если они сами не пришли к общему мнению? Ещё в 1991 г. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) установила взаимосвязь кофе и возникновения рака. Считалось также, что у беременных он вызывает выкидыши. Поэтому вопрос о том, со скольки лет можно кофе, снимался полностью.
В 2016-м эта же организация исключила кофе из группы риска. Сейчас в ходу обратное суждение — о благотворном воздействии этого напитка на здоровье.
ВОЗ сняла также запрет на употребление кофе беременными. Им теперь разрешена 340 граммовая кружка кофе в день, поскольку довод о выкидыше оказался бездоказательным.
Делаем выводы
В России принято обращать внимание на рекомендации ВОЗ относительно употребления тех или иных продуктов питания. Об отечественных исследованиях в области кофе и его воздействии на организм взрослого человека или ребёнка широкой общественности не известно.
Поэтому к возможному вреду кофе мы относимся со здоровым скептицизмом. Он и так поставлен в один ряд с энергетиками. Поэтому у нас этот напиток был изначально для взрослых. Традиционно его не рекомендуют до 14 лет. Вместо кофе детям принято давать чай или какао.
Но каждая мама сама решает, можно ли её детям пить кофе. И если вы все-таки решились познакомить ребёнка с этим продуктом, сделайте все, чтобы напиток был приготовлен качественно и из отменного сырья. А Магия напитков от Sunny Plantation поможет вам справиться с этой задачей быстро и уверенно.
Ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте
Источник: coffee-tea.ru