Такие цитрусовые торты, действительно по виду очень похожие на наши русские куличи, обычно пекут на Пасху в провинции города Триеста и в самом этом городе, который является центром итальянской области Фриули-Венеция-Джулия. Эти торты обладают особенно приятным ароматом и вкусом за счет того, что при их приготовлении используется лимонная и апельсиновая цедра, а также ваниль.
Что потребуется:
ДЛЯ ЗАКВАСКИ:
20 г пивных дрожжей
200 г муки манитоба
200 мл теплого молока
1 столовая ложка сахара
ДЛЯ ТЕСТА
300 г муки манитоба
75 г сливочного масла
75 г сахара
3 яичных желтка
1 столовая ложка рома
1 стручок ванили
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
1 чайная ложка соли
1 яичный белок
Сначала нужно приготовить закваску.
Для этого разогрейте молоко и разведите в нем пивные дрожжи вместе с сахаром. Добавьте муку, перемешайте и накройте пищевой пленкой. Оставьте дрожжи подходить при комнатной температуре в месте, защищенном от сквозняков, на 12 часов.
Когда указанное время пройдет, начинайте замешивать тесто.
Насыпьте в миску муку. В готовую закваску добавьте сахар и проследите, чтобы он полностью там растворился. Вылейте закваску в муку и начните месить. По ходу процесса добавьте натертую апельсиновую и лимонную цедру, ягоды из одного стручка ванили, ром и яичные желтки, по одному за раз.
Продолжая месить, добавьте соль и мягкое сливочное масло, масло добавляйте постепенно, небольшими порциями. Вымешивайте тесто очень тщательно, поработайте с ним как минимум 10 минут. Затем придайте тесту форму шара, положите его в миску и оставьте подходить как минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в размере вдвое.
Когда тесто подойдет, выложите его на разделочную доску и скатайте из него шар. Положите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте тканью и оставьте подходить еще на 2 часа.
Разогрейте духовку до 200°.
Сделайте три неглубоких надреза сверху на подошедшем тесте – таким образом, словно вы хотите разделить его на три равные части. Смажьте слегка взбитым белком и поставьте в горячую духовку.
Выпекайте торт в течение 10 минут при температуре 200°, затем понизьте температуру до 180° и пеките еще 30 минут. Чтобы торт не подгорел, накройте его алюминиевой фольгой.
Прежде чем подавать готовый торт к столу, дайте ему как следует остыть.
Время приготовления 1 час и 16 часов на подход теста.
Понравился рецепт?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!