Найти тему

Оригинальные пасхальные рецепты. Ароматный цитрусовый торт-кулич из Триеста

Такие цитрусовые торты, действительно по виду очень похожие на наши русские куличи, обычно пекут на Пасху в провинции города Триеста и в самом этом городе, который является центром итальянской области Фриули-Венеция-Джулия. Эти торты обладают особенно приятным ароматом и вкусом за счет того, что при их приготовлении используется лимонная и апельсиновая цедра, а также ваниль.

Что потребуется:

ДЛЯ ЗАКВАСКИ:

20 г пивных дрожжей
200 г муки манитоба
200 мл теплого молока
1 столовая ложка сахара

ДЛЯ ТЕСТА

300 г муки манитоба
75 г сливочного масла
75 г сахара
3 яичных желтка
1 столовая ложка рома
1 стручок ванили
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
1 чайная ложка соли
1 яичный белок

Сначала нужно приготовить закваску.
Для этого разогрейте молоко и разведите в нем
пивные дрожжи вместе с сахаром. Добавьте муку, перемешайте и накройте пищевой пленкой. Оставьте дрожжи подходить при комнатной температуре в месте, защищенном от сквозняков, на 12 часов.

Когда указанное время пройдет, начинайте замешивать тесто.

Насыпьте в миску муку. В готовую закваску добавьте сахар и проследите, чтобы он полностью там растворился. Вылейте закваску в муку и начните месить. По ходу процесса добавьте натертую апельсиновую и лимонную цедру, ягоды из одного стручка ванили, ром и яичные желтки, по одному за раз.

Продолжая месить, добавьте соль и мягкое сливочное масло, масло добавляйте постепенно, небольшими порциями. Вымешивайте тесто очень тщательно, поработайте с ним как минимум 10 минут. Затем придайте тесту форму шара, положите его в миску и оставьте подходить как минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в размере вдвое.

Когда тесто подойдет, выложите его на разделочную доску и скатайте из него шар. Положите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте тканью и оставьте подходить еще на 2 часа.

Разогрейте духовку до 200°.
Сделайте три неглубоких надреза сверху на подошедшем тесте – таким образом, словно вы хотите разделить его на три равные части. Смажьте слегка взбитым белком и поставьте в горячую духовку.

Выпекайте торт в течение 10 минут при температуре 200°, затем понизьте температуру до 180° и пеките еще 30 минут. Чтобы торт не подгорел, накройте его алюминиевой фольгой.

Прежде чем подавать готовый торт к столу, дайте ему как следует остыть.

Время приготовления 1 час и 16 часов на подход теста.

Понравился рецепт?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!


Еда
6,93 млн интересуются