Найти тему
ABW

Разборка ABW.BY. Почему в Skoda 2010 года выбивало передачу и коробка "подгуживала"?

Чем хороша 5-ступенчатая механическая коробка передач, которой оснащаются многие модели малых размерных классов, выпускающиеся под марками, принадлежащими концерну Volkswagen AG, - в случае неисправности 5-й передачи отремонтировать коробку можно, не снимая с автомобиля.

-2

Выбивание 5-й передачи во время движения и было проблемой, для устранения которой владелец Skoda Fabia 2010 года выпуска с бензиновым двигателем 1.4 обратился на СТО "ЛеМан Юнайтед". Однако когда машину загнали на подъемник, специалисты СТО сразу обратили внимание на подтеки масла на обеих полуосях Fabia.

-3

Наличие подтеков указывало на выход из строя уплотнений в дифференциале. Дальнейшая проверка путем элементарного перемещения полуосей руками из стороны в сторону показала, что в подшипниках дифференциала имеется значительный люфт. Из-за него, по всей видимости, сальники и стали пропускать масло.

-4

По словам владельца Fabia, коробка "подгуживала", то есть признак износа подшипников имел место. Это означало, что легкой "прогулки" только под крышку 5-й передачи не получится. Коробку необходимо было снимать и разбирать практически полностью. 

-5

Согласившись с доводами ремонтников, хозяин машины в целях экономии решил демонтировать коробку с автомобиля самостоятельно. Только после этого она попала к ремонтникам для вскрытия.

-6

Начнем с 5-й передачи. Поскольку она обособленным модулем находится под отдельной крышкой, ее на самом деле можно ремонтировать прямо на машине.

-7

Чтобы получить доступ к деталям, достаточно снять крышку, после чего можно приступать к демонтажу и осмотру отдельных компонентов.

-8

Снимаем вилку включения 5-й передачи - и тут же первая неприятная находка.

-9

На той части наконечников вилки, которыми она воздействует на муфту включения передачи, имеется приличный износ.

-10

На одном из наконечников он больше, на другом - меньше, но это неважно. Важно, что из-за выработки на наконечниках передача не включалась полностью, или, как еще говорят, не довключалась. Поэтому при любой возможности она норовила выключиться самопроизвольно.

-11

Однако специалисты "ЛеМан Юнайтед", с которыми мы занимались разборкой коробки, предупредили, что, скорее всего, износ наконечников вилки является не первопричиной неисправности 5-й передачи, а следствием другой проблемы.

-12

Она пока не видна, но по опыту ремонта аналогичных коробок в случаях течи масла из них должна присутствовать и здесь. Чтобы понять, в чем она заключается, нам предложили взглянуть, как должен выглядеть игольчатый подшипник под шестерней 5-й передачи, обратив особое внимание, что сепаратор в подшипнике выполнен из пластика.

-13

Теперь снимаем шестерню в нашей коробке и - о чудо! - не можем обнаружить, куда девался пластмассовый сепаратор подшипника. От подшипника остались лишь иголки, которые частично вывалились из-под шестерни, а частично прилипли к валу.

-14

Разгадка в том, что сепаратор выплавило. То, что напоминает кусочки грязной ветоши, лежащей на плоскости разъема в нижней части снимка, и есть остатки сепаратора, собранные нами в кучку с помощью отвертки.

Расплавиться сепаратор мог только от высоких температур. Вот к чему привела работа коробки с недостаточным уровнем масла из-за течей по сальникам дифференциала. 

-15

И износ наконечников вилки вследствие того, что после разрушения сепаратора в подшипнике муфта включения передачи начала работать с перекосом, отнюдь не единственная неприятность. В первую очередь перекосить должно было шестерню, а стало быть, теперь предстоит разбираться, как это отразилось на зубьях обеих шестерен зацепления.

-16

Но поскольку определенная ясность с вопросом, почему выбивало передачу, уже имеется, займемся дифференциалом.

Нам продемонстрировали, какой люфт существует в его конических подшипниках.

-17

Теперь можно приступать к разборке дифференциала.

-18
-19

После снятия фланца доступным для осмотра становится первый из двух подшипников дифференциала.

-20

На рабочей поверхности его наружной обоймы находим локальные выкрашивания, по-научному называемые питтингом.

-21

Ролики подшипника выглядят серыми в крапинку.

-22

Крапинки при ближайшем рассмотрении - это тот же питтинг тел качения.

-23

С сепаратором подшипника другая история: торцовой частью он терся о буртик отверстия под наружную обойму подшипника.

-24

Это следствие слишком большого люфта, появившегося из-за питтинга и износа обойм и роликов.

-25

Во втором подшипнике происходили аналогичные процессы. Это хорошо видно по питтингу на всей рабочей поверхности его наружной обоймы.

-26
-27

Толстый слой грязи на магнитном уловителе демонстрирует, что износ и выкрашивание в подшипниках шли полным ходом.

-28

Но вот вопрос - если в случае выплавления сепаратора и дальнейших проблем с 5-й передачей можно говорить о последствиях работы с недостаточной смазкой, то что погубило подшипники дифференциала, ведь они от масляного голодания страдают в самую последнюю очередь в отличие от неудачно расположенных с точки зрения смазки деталей 5-й передачи?

-29

Питтинг вызывается высокими циклическими контактными нагрузками, действующими достаточно длительное время. В зоне действия нагрузок накапливаются усталостные напряжения, а далее количество переходит в качество - появляются локальные выкрашивания. Так во всяком случае гласит наука.

Пробег по одометру Fabia, с которой снята коробка, составляет 250 тысяч километров. При этом владелец машины уверен, что к ним надо добавить еще 100 тысяч, отмотанных от реального пробега.

-30

Остается констатировать, что времена механических коробок-"миллионников", способных пережить сам автомобиль, остались в прошлом. И вскоре сказанному о ресурсе нынешних МКПП нашлось другое подтверждение, ибо наша разборка еще не закончилась.

-31

Как показывает практика ремонтов рассматриваемой коробки, есть в ней еще одно слабое место.

-32

Если извлечь валы с шестернями из корпуса коробки, с обратной стороны обнаружится блок, состоящий из двух подшипников.

-33

Проверка показала, что в этих подшипниках люфт тоже имеется. И это ожидалось, ведь подобный случай далеко не первый. Рекомендация - замена подшипников, пока с шестернями, муфтами и вилками переключения остальных передач не произошло того, что уже случилось в модуле 5-й передачи.

Вот так. Казалось бы, всего-то выбивает одну из передач - на первый взгляд мелочь, однако это была лишь вершина целого айсберга проблем.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото и видео автора
ABW.BY

Благодарим СТО "ЛеМан Юнайтед" за консультации и помощь в организации фотосъемки

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются