Для приготовления тефтелей понадобятся:
300 гр. мясного фарша,
полстакана рисовой крупы,
1 яйцо,
3 ст. ложки томатной пасты,
1 корень моркови,
2 луковицы,
4 ст. ложки муки,
3 ст. ложки постного масла,
2 зубка чеснока, соль, перец,
2 стакана воды,
лавровый лист и специи по вкусу.
Процедура приготовления:
1. Рис нужно отварить в чуть подсоленной воде до неполной готовности, слить воду и хорошо его промыть под проочной водой. После чего дать ему хорошенько стечь. В рис добавить фарш, яйца, 1 стол. ложку муки, соль, специи, измельчённую луковицу и половину морковки, потёртой на мелкой тёрке.
2. Далее делаем подливу : в разогретой сковородке с маслом нужно пожарить измельчённую луковицу до полуготовности, потом следует добавить половину моркови, измельчённой на мелкой тёрке и жарить ещё 5 минут. Добавить по вкусу соль. перец и влить стакан воды с разведённой томатной пастой. Жарить ещё 10 минут, тщательно перемешивая все ингредиенты.
После подливу перелить в низкую кастрюлю с большим диаметром, довести до кипения и уменьшить огонь.
Далее нужно 1 стакан воды развести с 1 стол. ложкой муки и влить, затем следует добавить нарезанный пластами чеснок и лавровый лист, далее довести до кипения.
3. Нужно намочить руки и скомпоновать из получившейся рисово-мясной массы шарики, диаметром 3 - 4 см., каждый хорошенько обмакнуть в муке и положить в кастрюлю с кипящей подливой.
Важно, если масса сильно жидкая, то следует добавить немножко муки или одно яйцо с мукой.
Все тефтели нужно выкладывать единым ровным слоем.
Все тефтели подлива должна покрыть полностью, если она их не накрывает, то нужно влить немного воды и ещё раз попробовать на соль. После закипания нужно сделать минимальный огонь и закрыть плотно крышкой, каждые 10 минут аккуратно переворачивать тефтели.
После первого переворачивания блюдо готовится без крышки, в противном случае тефтели могут распасться.
Через 30 - 40 минут можно добавить измельчённую зелень и прочие специи по вкусу, закрыть плотно крышкой и оставить ещё на 5 - 7 минут.
Блюдо подаётся с крупами, макаронами или картофельным пюре. Также можно в подливу добавить свежие помидоры без кожуры, для этого нужно обдать овощи крутым кипятком.
Рис нужно использовать круглый или колотый.
Фарш может быть из абсолютно любого вида мяса, однако классические тефтели готовят из свино-говяжьего фарша.
Для приготовления этого блюда стоит брать посуду с толстым дном.