Традиция красиво красить яйца к Пасхе — одна из самых увлекательных, интересных.
Подходит время к великому празднику, Воскресению Христову! В простонародье праздник - Пасхи!
Все Христиане начинают подготовку к этому великому дню. На Пасху принято окрашивать яйца, ими же разговляться ( Разговение – это религиозное действие или первый прием пищи сразу после поста. Слово это происходит от глагола «разговляться» ) и дарить близким как символ зарождения новой жизни. Традиционно многие привыкли окрашивать яйца в отваре из луковой шелухи – они становятся темно-коричневыми, темно-красными или оранжевыми. Сегодня мы поговорим о том, как еще можно окрасить и украсить пасхальные символы, чтобы их приятно было и поставить на стол, и подарить, и съесть.
В первую очередь нужно отметить, что употреблять можно только те крашенки, которые делались с помощью натуральных или специальных пищевых красителей. А вот в тех случаях, когда применялись клей и краска, такие яйца лучше использовать в качестве домашнего декора .
Сейчас в магазинах продается огромное количество разноцветных пищевых красителей, с помощью которых можно быстро и эффективно окрасить яйца. Если мы говорим о натуральных красителях, то для этого лучше использовать:
Луковую шелуху. Нужно вскипятить воду с шелухой, настоять отвар ночь, а потом сварить в ней яйца.
Отвар куркумы. В кипящую воду добавить 3 ст. л. куркумы, остудить, настоять и отварить в ней яйца. Они получатся золотисто-желтого цвета.
Сок свеклы. Для этого нужно оставить сваренные яйца на несколько часов в соке.
Настой краснокочанной капусты. Чтобы получить этот настой, необходимо в 0,5 л теплой воды замочить 2 мелко нарезанных кочана краснокочанной капусты, в нее добавить 6 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на ночь. Утром или замочить в нем на несколько часов уже сваренные яйца, или отварить их в настое. Они приобретут синий цвет.
Черный чай. Очень круто заварите черный чай и оставьте в них яйца на несколько часов. Настой поможет вам окрасить их в коричневый цвет.
Если же вы хотите нанести рисунок или символы, тогда делаем следующее:
Мало того, красить яйца луковой шелухой – это еще и огромное пространство для творчества. Больше не нужно покупать пластиковые наклейки или тратить часы на аккуратное выцарапывание рисунков. Вот несколько секретов, как красить яйца луковой шелухой, чтобы на них остались узоры:
1. Оберните яйца толстыми белыми или черными нитками – можете делать крестики или что-то более креативное на свой вкус. После окрашивания ярко-оранжевые яйца украсит бледный узор. Смотрится очень красиво.
2. Белая кружевная салфетка или любая фактурная ткань – и ваши крашанки будто укутаны тончайшей паутинкой. Заверните яйцо как конфету и аккуратно завяжите с двух сторон ниткой. Снимайте кружево после того, как яйца полностью высохли, чтобы не повредить рисунок.
3. Мраморный узор – это не так сложно. Возьмите шелуху, скомкайте ее, выложите на марлю вместе с яйцом и заверните в мешочек, после чего отварите яйца вкрутую.
4. То же самое можно сделать с различными крупами или зеленью. Просто намочите рис, перловку, пшенку или укроп, петрушку, лепестки цветов, приложите к яйцу, оберните марлей и варите до готовности.
5. После окрашивания яйца лучше не мыть, а выложить на салфетку и дать обсохнуть. Если вы хотите, чтобы крашенки красиво блестели, смажьте их растительным маслом и аккуратно промокните, чтобы убрать излишки.
Также есть способы декоративной окраски.
Если вы обладаете фантазией можно раскрасить яица фломастером. Это так же может заинтересовать ваших детей.
Цветная посыпка
Сейчас в любом магазине можно купить «посыпку» для куличей или конфети. С их помощью можно украсить и яйца. Выглядят такие яйца очень ярко и привлекательно, а украшение занимает считанные минуты. Нужно нанести на отваренные яйца клей и обвалять их в цветном посыпке или конфети.
Так же не забываем что для хорошего результата окраски яиц нужно правильно их подобрать . Так как известно что желтые яица окрашиваются хуже чем белые. Пример тому рисунок ниже.
На этом мы закончим статью.
Всех
В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И в небе синем, исчезая,
Песнь воскресению запел.
И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
«Проснись, земля, – они вещали, –
Проснись: Твой Царь, твой Бог Воскрес!
Проснитесь, горы, долы, реки,
Хвалите Господа с Небес.
Побеждена им смерть вовеки –
Проснись и ты, зеленый лес.
Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка – зацветите вновь
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь – любовь».
P.S. ждем ваших оценок для статьи.