Мастава - вкуснейшее блюдо узбекской кухни! По сути это рисовый суп с овощами, приготовленный на баранине. Но суп этот достаточно густой и наваристый. Мне кажется, баранина как раз и придает этому супу неповторимые аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Баранина - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Перец чили - 1 шт.
- Рис - 100 г
- Помидоры - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа - 10 г
- Специи - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
Подготовим овощи. Перец чили нарежем тонкими колечками ( если вы острое не любите, просто кладите целый стручок сушеного чили, не нарезая его, он в таком виде только отдаст аромат супу, но не горечь), чеснок и лук - мелким кубиком.
В кастрюле обжариваем бараньи ребрышки на растительном масле до румяной корочки, минут 5-7. Добавим чеснок, перец чили и лук. Обжарим всё ещё минут 5 до мягкости овощей.
Заливаем мясо 1 литром кипятка. Даем бульону закипеть засыпаем рис и солим.
Помидоры нарезаем на четвертинки, морковь и картофель - кубиком. Сначала добавляем в суп морковь и помидоры и готовим суп, пока не разварится рис. Теперь добавляем картофель и тушим суп до готовности картофеля.
Добавляем зелень укропа и петрушки, снимаем суп с огня и оставляем его настояться минут 10.
Готовый суп разливаем по порционным тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!