Среди многочисленного выбора диет иногда очень сложно остановиться на чем-то конкретном. Возникают сомнения по поводу эффективности диет и их особенностях. Как выбрать свою диету, не навредив организму? Трезвый подход в этом немаловажном деле должен опираться на приемлемые и подходящие варианты выбора диет. Есть основные диеты, эффективность которых разработана с учетом исключения из меню тех или иных продуктов. В данном случае на рассмотрение выдвинуты
диеты с исключением жиров,
любые монодиеты,
диеты на грани голода.
1. Диеты с исключением жиров. Небезызвестно, что сверхупотребление животных жиров может приводить к излишнему весу. Отсюда можно сделать вывод о том, что диета, в которой полностью исключены жиры или ограничены до минимума, наверняка окажется очень полезной для здоровья и самочувствия. В действительности, же, это самое распространенное заблуждение. Похудение в этом конкретном случае для человека обернется истощением и серьезными проблемами с сердцем и психикой.
2. Любые монодиеты. Этот вид диет основан на том, что употреблять можно только какой-то один выбранный для диетических целей продукт. Это могут быть яблоки, кефир, гречка, капуста, грейпфруты и т.д. Кроме этого, выбранные продукты можно есть в неограниченном количестве. Однако и здесь есть подводные камни: ведь, такие диеты крайне однообразны и к тому же нелегко переносятся организмом. А самым страшным в монодиете является то, что организм катастрофически страдает от нехватки важных и необходимых витаминов и микроэлементов и испытывает их дефицит. Что в итоге? Развитие анемических состояний, нарушения иммунитета, проблемы с нервами – все это неизгладимый результат монодиет. Поэтому монодиеты чаще всего идеальны для разгрузочных дней.
3. Диеты на грани голода. Ограничения в количестве калорий – еще одна крайность и большой минус в диетах подобного типа. Если энергоценность еды за сутки приравнивается к 1000 ккал, то организм автоматически переходит в режим голода. Иногда такие методики востребованы при сильном ожирении, но участник такой строгой диеты находится под наблюдением докторов и диетологов. Последствия голодных диет весьма печальны: вплоть от дефицита важнейших питательных элементов, тяжелых нервных расстройств и до полного истощения организма и заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Что следует принять во внимание при выборе диеты?
1. Учитывайте свои вкусовые предпочтения. Если вы не любите какой-то продукт, то не стоит выбирать диету, где он выступает в качестве одного из главных продуктов.
2. Если вам придется выбирать между экспресс-диетой и долгосрочным спланированным диетическим питанием, то выбирайте последнее. Они не дают столь стремительных негативных реакций на организм, которые могут быть выражены в стрессах и истощении.
3. Оцените свое состояние здоровья. Неправильно подобранная диета может ухудшить ваше состояние.
При имеющихся заболеваниях почек противопоказаны диеты с повышенным содержанием белка, в том числе и растительного (фасоль, соя, бобы).
Проблемы с ЖКТ: всевозможные воспалительные процессы, язвы и гастриты не примут диету с преобладанием сырых овощей и большого количества клетчатки. Такая пища негативно скажется на слизистой желудка, провоцируя такие состояния как метеоризм, диспепсия. По этой же причине язвенникам и больным гастритом не рекомендуются цитрусовые и кислые фрукты.
Особо строго к выбору диеты нужно отнестись аллергикам. Важно знать свои реакции на ряд продуктов. Если у человека аллергия на пыльцу березы или ольхи, то орехи, яблоки, абрикосы могут вызывать схожую аллергическую реактивность.
Диабетикам нельзя худеть на таких фруктах как арбузы, ананасы, сладкие яблоки, так все эти плоды способствуют повышению показателей глюкозы в крови.
Отложения солей в суставах предупреждает о том, что не стоит увлекаться диетами, где превалирующими продуктами будут некоторые виды зелени, шпинат, ревень, редька, редис.