Одно из самых полезных и незаменимых растений на грядке – амарант. Вы не поверите, но по мнению ученых, эта овощная культура может накормить человечество, при этом продлевая людям молодость и помогая их оздоровлению. Амарант довольно неприхотлив в выращивании и в пищу пригодны все части растения (листья, стебли и семена).
Далее вы найдете:
1. Выращивание амаранта
2. Сбор урожая и применение
3. Тушеный амарант с чесноком
Древние инки с ацтеками всегда ценили амарант и называли его "золотым зерном Бога". Они использовали это растение для вскармливания новорожденных детей, брали его с собой в тяжелые многодневные походы, поскольку считали, что амарант придает человеку силы и поднимает жизненный тонус. Еще тогда древние люди заметили, что это чудо-растение способствует заживлению язв и ран, омолаживает организм и повышает иммунитет. А современные ученые выяснили, что «золотое зерно» тормозит рост раковых клеток, останавливает патологические процессы в организме, выводит из него радионуклиды и тяжелые металлы.
Это уникальное растение не только полезное, но и довольно декоративное. Его высокий стебель украшен красивыми листьями и густыми колосовидно-метельчатыми темно-красными соцветиями. Благодаря этим качествам растение очень эффектно смотрится как на огороде, так и в цветнике.
Амарант растет на любых почвах, имеет высокую устойчивость к болезням и засухе. Оптимальная температура для нормального роста и развития растений – 20-25 °С. Несмотря на то, что амарант достаточно требователен к теплу и свету, он хорошо переносит кратковременные заморозки (до -2 °С). Из всех сортов этой культуры рекомендуют: Изумрудный каскад, Совершенство Бронзовый век, Харьковский, Вдохновение, Лера и Вулкан.
Заметка. Учеными был проведен интересный эксперимент с применением амаранта. Домашних цыплят разделили на две группы: первую кормили обычным кормом, а вторую — тем же кормом, но с добавлением амарантовых зерен. Результаты показали, что во второй группе цыплята росли гораздо быстрее, практически не болели, а их мясо имело высокие вкусовые качества.
Выращивание амаранта
Чтобы получить нежные листья для первых витаминных салатов, амарант высевают на рассаду в начале апреля, а чтобы получить зерно – в начале мая. Для выращивания рассады готовят специальную почвосмесь из земли, песка, торфа (3:2:1) и высыпают ее в невысокий ящик (слой 6-7 см). Почвосмесь уплотняют, поливают, высевают вразброс семена амаранта, присыпают их землей (слой 1-2 см) и уплотняют. Ящик можно поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое темное место. На 6-8-й день после появления всходов ящик вынуть из пакета и поставить на подоконник. Через 1,5-2 недели, когда сеянцы окрепнут, провести прореживание, оставляя самые сильные из них.
Высадка
В конце мая, когда установится теплая погода, можно высаживать "старшую" рассаду в открытый грунт по схеме 15x15 см. Вторую высадку рассады проводим в 3-й декаде июня по схеме 30x30 см в шахматном порядке.
Уход
Уход за амарантом заключается в поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков. Подкармливать растения можно комплексным удобрением: первый раз – во время высадки в открытый грунт, второй – спустя две недели, все последующие – по мере необходимости.
Амарант – засухоустойчивое растение. В то время как другие растения буквально сгорают под палящими солнечными лучами, мощные растения-великаны амаранта стоят как ни в чем не бывало. Удивляют своими яркими цветками, а затем приятно радуют метелками, полными зерна.
Сбор урожая и применение
Созревающие семена амаранта легко осыпаются, поэтому лучше убирать их недозревшими и оставить на дозревание в затемненном месте. Зерна амаранта по вкусу напоминают орех, а особенно хороши, если поджарить их в духовке.
Молодые листья амаранта собирают и сушат в тени. Зимой из сушеных листьев можно готовить душистый чай, а если к нему еще добавить мелиссу, получается необыкновенно вкусный и ароматный напиток.
Свежий амарант не имеет ярко выраженного вкуса, но хорошо дополняет овощные блюда и гарниры. Молодые листья и побеги пригодны для использования в кулинарии почти все лето, но после цветения они грубеют.
Кстати, если во время консервирования огурцов 1/4 часть банки заполнить свежими листьями амаранта, зеленцы надолго сохранят свежесть и упругость.
Тушеный амарант с чесноком
Для приготовления блюда понадобится: 300 г молодых листьев амаранта, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка белого вина, 1/3 стакана воды, соль, перец и сахар – по вкусу.
✿ Листья амаранта промыть и просушить, чеснок нарезать полосками.
✿ На разогретую сковороду влить масло и слегка поджарить чеснок.
✿ К чесноку добавить листья амаранта и вино, обжарить в течение 1 мин.
✿ Затем влить воду, довести до кипения и тушить, пока листья станут мягкими.
✿ В блюдо из амаранта добавить специи, подавать к столу в горячем виде.
Такой полезный и необычный гарнир прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей.
Приятного аппетита!
Добавляйте это растение в свою копилку полезных и неприхотливых растений. Поддержите канал, подписавшись на него и поставив класс этой статье.
Если Вы хотите поделиться каким-либо своим рецептом садоводства, то присылайте его на адрес tykvasad@yandex.ru