1. Вы не даёте стейку отдохнуть при комнатной температуре перед готовкой.
Если вы кинете холодный стейк на горячую сковородку, она остынет. А если сковородка недостаточно горячая, вы не получите вкусной корочки, которая нужна любому хорошему стейку. Так что выньте мясо из холодильника примерно за 30 минут до готовки.
2. Вы не высушиваете стейк перед готовкой.
Всегда протирайте стейк бумажным полотенцем перед готовкой чтобы избавиться от лишней влаги. Влага препятствует образованию ровной корочки.
3. Вы кладёте мало приправ.
Будьте щедрыми с солью и перцем - и не забудьте о приправе по бокам стейка. Вам может показаться, что это перебор, но только так получится добиться вкусного и сочного стейка.
4. Вы используете сковороду с антипригарным покрытием.
Стоит использовать сковороды из нержавеющей стали или чугуна. Их можно помещать в духовку (что будет важно в дальнейшем) и они могут поддерживать высокий, стойкий жар, который необходим для хорошего стейка.
5. Вы нагреваете сковороду недостаточно долго.
Необходимо нагревать сковороду несколько минут или до тех пор, пока вы не будете чувствовать жар просто проводя рукой над ней. После этого налейте масло и положите стейк.
6. Вы используете оливковое масло.
Убедитесь, что используете масло с высокой точкой горения, например подсолнечное. Не используйте оливковое масло, оно имеет низкую температуру горения.
7. Вы ворочаете стейк на сковороде.
После того, как вы положили мясо на сковородку, не трогайте его! Иначе оно не сможет карамелизоваться и произвести хорошую корочку. После того, как корочка образовалась, можно перевернуть стейк. Если он прилип к сковороде, это значит, что мясо ещё не готово и нужно подождать подольше.
8. Вы не вымачиваете стейк в собственном соку.
Этот шаг можно назвать дополнительным и вам необязательно это делать. Но если вы хотите приготовить лучший стейк, то стоит этим заняться. Для этого положите на сковородку несколько ложек сливочного масла, травы (тимьян и розмарин) и пару очищенных долек чеснока. После чего наклоните сковороду и поливайте стейк маслом с помощью ложки на протяжении минуты. Это добавит вкуса финальному продукту.
9. Вы не доводите свой стейк в духовке.
Доведение стейка в духовке после сковороды обеспечит хорошее блюдо. Поместите ваш стейк в предварительно нагретую до 230°C духовку и оставьте его там на 7 минут для медиум-рейр прожарки.
10. Вы не даёте стейку отдохнуть после готовки.
Дайте стейку отдохнуть при комнатной температуре около 10 минут, чтобы соки внутри мясо равномерно распределились, а вы получили нежнейшее мясо. Если вы разрежете стейк сразу после духовки, то весь сок убежит, а вы этого не хотите.
11. Вы не режете стейк против роста волокон.
Только так можно получить нежнейшие куски .