Каждый раз ломаете голову, чем удивить родных на семейном обеде? Не хотите долго возиться с приготовлением основного блюда? Думаете чем разнообразить однообразные вечерние ужины? Тогда этот рецепт точно для Вас. Ингредиенты здесь очень простые, которые всегда найдутся в холодильнике и морозильной камере у каждой хозяйки. Этот рецепт отлично подойдет для быстрого приготовления, когда гости внезапно нагрянули.
Всего 30-60 минут свободного времени и блюдо готово.
Для приготовления понадобиться:
• 7-10 шт крупного картофеля
• 1 средний лук
• 7-10 зубчиков чеснока
• 160 грамм Российского сыра
• 700-1000 грамм куриных окорочков.
• Соль поваренная – примерно 1 чайная ложка
• Подсолнечное или оливковое масло – 10 ст. ложек
• Черный перец – по вкусу
• 1 веточка сушеного измельчённого розмарина
• Сушеный чеснок – около 10-15 грамм
• Сметана – не менее 150 грамм
• Силиконовая кисточка
• Жаропрочная форма
• Бумажные или хлопковые полотенца
Способ приготовления:
1. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом.
2. Картофель порезать тонкими ломтиками (кружочками). Выложить его на дно формы. Посолить. При помощи силиконовой кисточки промажьте картофель сметаной.
3. Зубчики чеснока порезать тонкими кружочками. Выложить чеснок поверх картошки.
4. Лук порезать тонкими кружочками и разобрать на отдельные колечки. Выложить лук к чесноку и картофелю. Сверху поперчить и снова промазать сметаной.
5. Ножки достать из упаковки и помыть под проточной водой. Не забудьте удалить с ножек возможные остатки пуха, перьев и жесткой после опалки кожи. Излишки кожи и жира также требуют удаления. Когда все процедуры будут завершены, снова промойте ножки под проточной водой. После чего, промокните их при помощи бумажного или хлопчатого полотенца.
6. Выложить окорочка поверх картофеля. При помощи силиконовой кисти смазать из сверху маслом. Посолить, поперчить. Сверху посыпать измельченным розмарином и сушеным чесноком.
7. Оставить ножки на 15-20 минут настаиваться. В это время включить разогревать духовку до 200-250 градусов Цельсия.
8. Перед самым запеканием сверху залейте ножки сметаной.
9. Когда духовой шкаф разогреется, отправить форму с запеканкой внутрь.
10. Натереть сыр на мелкой терки.
11. Когда окорочка полностью пропекутся (примерно через 30-40 минут), достать форму из духовки. Посыпать сыром сверху на запеканку и отправить еще на 10-15 минут в духовой шкаф. Сыр должен полностью растопиться.
12. При желании можно дать запеканке и окорочкам немного потомиться в сметане и собственном соку. Для этого уменьшите температуру в духовке до 100-150 градусов и дайте настояться в течении 15-45 минут. Тогда мясо станет более нежным и будет само отделяться от косточки.
Подавать запеканку на стол горячей прямо в форме. Пусть гости сами положат себе приглянувшейся кусочек.
Приятного аппетита.