Найти в Дзене

Гоним самогон №1. Брага

Итак, мы решили заняться изготовлением собственных вкусных, оригинальных, а, главное - безопасных спиртных напитков. С чего начать? Первый шаг - приготовление браги.

Начинающим винокурам, таким как мы, лучше и проще всего начать с классического сахарного самогона.

Нам понадобятся: дрожжи, сахар, вода и ёмкость для брожения. Разберём подробнее.

Дрожжи.

Быстрее всего перерабатывают сахар в спирт прессованные дрожжи. Обычно продаются в пачках по 200 и 500 граммов (на фото вверху именно они). Минусы этих дрожжей - сильный неприятный запах браги, от которого сложнее избавиться в готовом продукте; дают много пены, которую иногда приходится гасить принудительно; редко бывают в продаже (по крайней мере, у нас в городе).

Плюсы: быстрое брожение, полное сбраживание сахара, низкая цена.

Сухие дрожжи Саф - левюр и момент.

-2

Плюсы: бродят быстро, запах слабый.

Минусы: довольно дороги; при большом гидромодуле (соотношение сахара и воды в сусле. Когда упоминается фраза «сахарная брага с гидромодулем 1 к 3», то это означает, что на одну часть сахара приходится три части воды. То есть при большом гидромодуле в браге слишком много сахара и мало воды) могут не осилить весь сахар, а это потери, так называемый недоброд.

Сухие дрожжи Пакмайя (Турция). 

-3

Плюсы: практически отсутствует дрожжевой запах в сэме (сэм - жаргонное название самогона). На этом плюсы заканчиваются.

Минусы: те же, что и у Сафа, к тому же это самые долго бродящие дрожжи из тех, что я пробовал.

Важно: в последнее время очень много неудач случается при использовании белорусских дрожжей. Не хочу обижать наших соседей, но убедился в этом лично - после трёх недель вялого брожения получил лютый недоброд: с трёх кг. сахара на выходе - всего два литра сырого сэма крепостью 43°.

Сахар.

Тут, надеюсь, ничего объяснять не нужно: просто берём нужное количество сахара - песка. Рафинад лучше не использовать - иногда для белизны в него добавляют какую-то дрянь, которая угнетает дрожжи.

Вода. 

От качества воды зависит качество готового напитка, поэтому постарайтесь хотя бы отстоять водопроводную воду, а лучше профильтровать. Если же есть возможность использовать колодезную или родниковую - просто отлично.

Бродильная ёмкость, она же ферментер.

Тут можно пофантазировать. Годится и бутылка от кулера, и пластиковая пивная кега, и молочная фляга. Я же купил двадцатилитровую ёмкость из пищевой пластмассы:

-4

Главное, подбирайте объём ёмкости, исходя из объёма вашего перегонного куба (бака самогонного аппарата). Желательно, чтобы вы могли всю брагу перегнать за один раз, без утомительных переливаний по частям. Многие гуру самогоноварения настойчиво требуют обязательной установки гидрозатвора на ферментер. Для вина и пива это так, но для сахарной браги совсем не нужно - проверено личным опытом. Впрочем, виды гидрозатворов и способы их изготовления мы рассмотрим, когда будем ставить брагу из ягод, фруктов или зерна.

Итак, всё необходимое у нас есть и настала пора заводить брагу. Я использую такие пропорции: 1 килограмм сахара на 4 литра воды, а также 20 граммов сухих дрожжей или 100 грамм прессованных. Гидромодуль получается 1 : 4. Смешиваем сахар с подготовленной хорошей водой, вносим дрожжи и ждём.

Важно: нельзя заполнять ферментер доверху - в процессе брожения происходит вспенивание браги и если пена полезет через край, несколько "приятных" часов вам будут гарантированы. Оставляйте пустой примерно четверть объёма. Гасить пену можно крошками от печенья: раскрошите печеньку и посыпьте крошками пену - она опадёт.

При таких пропорциях и комнатной температуре брожение длится от 8 до 14 дней, быстрее у меня не получалось. Первые два дня - фаза бурного брожения, когда есть вероятность вспенивания. Брага как будто кипит, так активно дрожжи выделяют углекислый газ. Затем процесс успокаивается и к концу затихает совсем. Дрожжи выпадаю в осадок, брага становится прозрачной. На вкус выбродившая брага кисло - горькая, без признаков сладости.

Как только брага будет готова, мы будем перегонять её в самогон, а пока нужно подождать. 

Еда
6,93 млн интересуются