Найти в Дзене
Самарский кулинар

Испеки на ПАСХУ! Монастырский кулич.

Оглавление

Кулич (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 1000 гр.

Молоко - 400 мл.

Сухие дрожжи - 12 гр.

Яйца - 2 шт.

Сливочное масло - 150 гр.

Сахар - 200 гр.

Сушёная клюква и изюм - 400 гр.

Щепотка кардамона

Щепотка корицы

Для глазури:

Яичные белки - 2 шт.

Сахарная пудра - 300 гр.

Сок лимона - 1 ст.л

Как приготовить:

Замочить в воде изюм и клюкву, обсушить и смешать с мукой.

С вечера замесить тесто из всех компонентов, накрыть полотенцем и оставить подниматься до утра.

Утром тесто выложить на стол и хорошо вымесить.

Готовое тесто разделить на части нужного размера, разложить по смазанным растительным маслом формам и дать расстояться до увеличения объёма в два раза.

Смазать куличи желтком, разведённым с одной чайной ложкой воды, и выпекать до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Чем украсить кулич?
Помадка для кулича с основой из ягод - красной смородины, ежевики,клюквы, вишни - придаст и красоту, и яркий вкус.
Для приготовления шоколадной глазури нужно ввести в её состав какао-порошок.
Вооружившись кулинарным пакетом или шприцем, можно нарисовать надпись тёмным кремом,предварительно легонько прочертив контур ХВ.

Для глазури слегка взбить белки, постепенно ввести в них сахарную пудру и перемешивать до образования глянцевой белой массы. В последнюю очередь вмешать лимонный сок. Готовые куличи остудить на боку на мягкой поверхности и покрыть глазурью.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

Подписывайтесь на канал, впереди много вкусного...

Еда
6,93 млн интересуются