Кулич (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 1000 гр.
Молоко - 400 мл.
Сухие дрожжи - 12 гр.
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 150 гр.
Сахар - 200 гр.
Сушёная клюква и изюм - 400 гр.
Щепотка кардамона
Щепотка корицы
Для глазури:
Яичные белки - 2 шт.
Сахарная пудра - 300 гр.
Сок лимона - 1 ст.л
Как приготовить:
Замочить в воде изюм и клюкву, обсушить и смешать с мукой.
С вечера замесить тесто из всех компонентов, накрыть полотенцем и оставить подниматься до утра.
Утром тесто выложить на стол и хорошо вымесить.
Готовое тесто разделить на части нужного размера, разложить по смазанным растительным маслом формам и дать расстояться до увеличения объёма в два раза.
Смазать куличи желтком, разведённым с одной чайной ложкой воды, и выпекать до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Чем украсить кулич?
Помадка для кулича с основой из ягод - красной смородины, ежевики,клюквы, вишни - придаст и красоту, и яркий вкус.
Для приготовления шоколадной глазури нужно ввести в её состав какао-порошок.
Вооружившись кулинарным пакетом или шприцем, можно нарисовать надпись тёмным кремом,предварительно легонько прочертив контур ХВ.
Для глазури слегка взбить белки, постепенно ввести в них сахарную пудру и перемешивать до образования глянцевой белой массы. В последнюю очередь вмешать лимонный сок. Готовые куличи остудить на боку на мягкой поверхности и покрыть глазурью.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
Подписывайтесь на канал, впереди много вкусного...