Интересно сказать, что хоть Египет и омывается двумя морями — Средиземное и Красное, где водятся самые дорогие сорта рыб в Мире, а также по всей протяжённости Египта протекает самая крупная в Африке и во всем Мире река Нил. Тем не менее в пищу употребляют всего несколько видов рыб. Одной из таких рыб является карп. Вообще, карпы в Египте весьма крупные. На рынке можно встретить и мелочь. Из неё тоже готовят еду, больше это для бедных. На вкус не плохая, но несколько специфическая. Можно сказать на любителя. Но про этот рецепт я расскажу немного позже. Сейчас, лучше я поделюсь с вами как в Египте жарят крупного карпа.
Ингредиенты:
— карп — 1 кг,
— чеснок — 5-6 крупных зубчиков,
— стакан муки пшеничной,
— одна долька лимона (можно столовую ложку столового уксуса),
— подсолнечное масло для жарки. В египте любят жарить в большом количестве.
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу чистим, удаляем жабры и просушиваем чистой льняной салфеткой.
Чеснок надо растолочь. Именно растолочь в кашицу, не выдавить сок и не нарезать. В крайнем случае можно нарезать, но очень мелко.
Теперь делим чесночную кашу на столько кучек, сколько в наличии тушек рыбы. Предварительно чесночная каша смешивается с солью. Для любителей, можно добавить чёрный молотый перец. Понятно, что каждая кучка чесночной каши, будет принадлежать своей тушке.
Совсем маленькой частью чесночной кашицы натирают тушку снаружи, а всё остальное натирают внутри и как бы фаршируют карпа.
Довольно много египтянок любят ещё добавлять репчатый лук. Для этого его мелко шинкуют, смешивают с чесночной кашей и фаршируют карпа. Получается довольно вкусно. Можете попробовать и так и так. И ещё, если тушка очень большая, то её можно надрезать поперёк в несколько надрезов. Но их тогда тоже надо наполнить начинкой.
Из дольки лимона выдавливаем сок на тушки и внутрь их. Лимонного сока не жалейте, но он должен быть обязательно выжат из свежего цитруса. Или замените уксусом.
Плотно придавливаем стороны карпа и обмакиваем в муку.
Подсолнечное масло уже должно вскипать на сковородке и погружаем наших карпов туда. Поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.
На стол подавать горячим.
Вот и всё.
Гарнир к карпам в Египте готовится специальный и называется розовый или коричневый рис. Как он готовится я расскажу потом. Ну а для своих, я часто подаю просто с нашей картошкой пюре. Кстати, слово НАШЕЙ я написала не случайно. У них она готовится несколько по другому. Но об этом потом.
А сейчас — ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.