Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Выращиваем на подоконнике: морковь, редис, горох, щавель, мята, базилик

Я, как человек, не имеющий сейчас дачи, но любящий эксперименты, решила заняться выращиванием огорода на подоконнике. Только не классические томаты, огурцы и перцы, а что-то нестандартное. А потому, как все овощи и зелень имеют свои особенности при выращивании в домашних условиях, то давайте вместе разбираться в тонкостях получения комнатного урожая.

Для начала о том, что их объединяет: выбирать нужно компактные, низкорослые сорта, желательно еще и скороспелые. Почва для всех растений должны быть легкой и рыхлой, а емкости – иметь дренажные отверстия, иначе сгниют ваши питомцы еще на ранних сроках.

Морковь на подоконнике

Можно ли вырастить морковь на подоконнике? Конечно можно! Главное следовать некоторым правилам. Для начала, необходимо определиться с сортами моркови, а выбрать есть из чего. Это и мини-морковь, и круглая, и раннеспелая короткоплодная.

Подготовьте высокий контейнер с дренажными отверстиями, уложите на дно слой дренажа и заполните легким рыхлым грунтом. Проделайте бороздки на расстоянии около 3 см друг от друга и глубиной 7 см. Сеять семена необходимо с шагом с 2-3 см. Присыпьте семена почвой, увлажните и оставьте до появления всходов в теплом месте. Когда ростки достигнут 5 см в высоту, проредите, оставив самые крепкие.

-2

Морковь на подоконнике не любит прямые солнечные лучи, поэтому разместите контейнеры на восточном или западном окне. Оптимальная температура 15-25 градусов. Также, домашняя морковь нуждается в частых поливах и рыхлениях. А вот с подкорками нужно быть осторожными – азот допускается в минимальных дозах, иначе вместо корешков получите только пышные вершки.

Урожай, в зависимости от сорта моркови, можно будет собирать уже через 70-75 дней.

_________________________________________________________________

ДОМАШНИЙ ОГОРОД ОТ А ДО Я: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

_________________________________________________________________

Как вырастить редис на подоконнике

Часто слышу от знакомых, что им не удается вырастить редис на своем подоконнике. И я решила разобраться, в чем же особенность этого корнеплода. Возможно, есть какие-то тонкости. И оказалась права.

Редис не любит, когда слишком тепло, сухо и мало света. В таких условиях в рост пойдет лишь ботва, да и то, скорее всего, вытянется. А вот корнеплоды если и «завяжутся», то будут кривыми, сухими и дряблыми.

А потому нужно обеспечить обильный полив без пересыхания почвы, температуру удерживать не выше 20 градусов (оптимально 15-20), и следить, чтобы солнечного света было в достатке, но не на южном окне. Если решитесь вырастить редиску зимой, побеспокойтесь о досвечивании.

-3

Грунт для посева редиса необходим рыхлый, с добавлением вермикулита или песка. Сеют семена редиски на глубину около 2-3 см, в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. После посева почву увлажнить, емкость накрыть пленкой до появления всходов. Ежедневно необходимо проветривать и по необходимости увлажнять почву.

Урожай будет примерно через 35-40 дней.

Горох на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях выбирайте низкорослые сорта.

Семена гороха можно предварительно прорастить во влажной салфетке, а уже после этого высаживать в рыхлую почву в бороздки с шагом в 4-5 см на глубину 3-4 см.

Культура требует частых поливов и большого количества света, в том числе, хорошо переносит прямые солнечные лучи. Когда растения будут около 10 см в высоту, необходимо соорудить им опору, по которой они будут «взбираться».

-4

Этой весной я решила проэкспериментировать и тоже посеяла горох, правда на расстоянии около 3-4 см друг от друга. На фото рассаде уже 8 дней. Взошли они дружно на 3 день, растут очень активно, пора уже заняться опорой. Когда установится погода с температурой не ниже +15 градусов, посею более высокорослые сорта, чтобы не только получить урожай, но и оплести окно красивой зеленью.

Выращивание базилика на подоконнике

Базилик в квартире моно выращивать черенкованием или через семена. Но учитывайте, что при размножении черенками растение «живет» всего 3-4 месяца.

Вообще базилик неприхотливое растение и отлично чувствует себя на подоконнике. Но ему необходимо много света, зимой необходимо досвечивание. И он очень плохо переносит сквозняки.

Высевают базилик в крупные емкости, объемом не менее 1,5 л и высоток от 15 см. Посев производится на глубину 1-1,5 см. До появления первых всходов почву нужно увлажнять каждые 2 дня, затем – каждый день, но понемногу чтобы не было застоя воды. Любит опрыскивания. 1 раз в месяц нужно проводить органические подкормки.

-5

После того, как появятся все всходы, базилик необходимо проредить, оставив лишь самые крепкие растения. По мере роста необходимо прищипывать верхние листочки, оставляя не менее 4 листьев на растении. Это стимулирует ветвление, а значит, и увеличение числа листьев.

Как вырастить мяту на подоконнике

Мяту также как и базилик можно размножать 2 способами: семенами и делением корневища осенью.

Остановимся на варианте с семенами, потому что им можно воспользоваться в любое время года.

У мяты хорошо развитая корневая система, а потому нужно выбирать глубокий широкий горшок. Семена разложить на поверхности грунта, присыпать сверху 0,5 см почвы, увлажнить и поместить в теплое место, накрыв пленкой. До появления всходов нужно опрыскивать почву ежедневно.

Мята хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов, при достаточном количестве света, но без прямых солнечных лучей. Зимой мяту поливать нужно реже, чем летом, но при этом проводить опрыскивания.

-6

Щавель на подоконнике

Щавель – одно из неприхотливых растений, который переносит расположение в тени и температуры от 5 до 20 градусов.

Размножить щавель можно корневищем и семенами.

Семена высевают на глубину 1 см на расстоянии 7 см друг от друга. Емкость можно выбрать любую, но не менее 20 см в высоту.

Для выгонки из корневища: в октябре корневище выкапывают, укорачивают до 10 см и высаживают в емкости на глубину 16-17 см. Емкость ставят в прохладное помещение на неделю при температуре около 10 градусов, каждый день увлажняя почву. Зелень для употребления будет готова через 28-30 дней.

-7

Наталья Адаменко

Еда
6,23 млн интересуются