Как делается розовое вино? Среди не слишком сведущих в вине людей существует расхожее мнение, что розовое вино получается простым смешиванием белого и красного вин. Однако это не так. Более того, во всех серьезных винодельческие регионах это даже прямо запрещено. (Если, конечно, речь не идет о шампанских розовых винах: в технологии их изготовления этот запрещённый прием допустим).
На самом деле всё дело в кожице. Сок винограда практически всех сортов – как белых, так и красных – бесцветен, а вещества, придающие вину окраску, находятся только в кожице виноградных ягод. Поэтому в процессе производства винодел может достаточно быстро отделить сок винограда красных сортов от кожуры, не давая ему окраситься в полной мере, и в результате получить вино с любой интенсивностью розового цвета – от бледно-лососевого до светло-вишнёвого или даже плотнее.
Интенсивность цвета розового вина часто говорит о его плотности и насыщенности. Чем темнее оттенок розового, тем насыщеннее и плотнее вино и наоборот – светлый оттенок свидетельствует о «лёгкости» и «воздушности» содержимого бутылки. Единственное исключение - розовые вина из сортов с окрашенным соком, например из Саперави: розовые вина из таких сортов цветом напоминают легкие красные, но при этом могут быть весьма легкими в теле.
Характерными ароматами для розовых вин являются всевозможные ярко-ягодные тона свежей клубники и малины, вишни, иногда брусники, спелого инжира, ранних красных яблок. Нередки и сладковатые цветочные оттенки, напоминающие аромат свежей розы, пионов.
В отличие от красного вина, практически все розовые вина не предназначены для хранения: их удел – быть выпитыми в течение одного года после изготовления. Именно в таком молодом возрасте они проявляют свои лучшие качества – свежесть и яркость вкуса, легкость и изящество, очаровательную простоту и чистоту. Поэтому, если вы увидите розовое вино, которому больше года, и вы не знаете, что за винодельня сделала это вино - лучше воздержитесь от его покупки и поищите более молодую бутылку.
Старейшим и самым уважаемым регионом, который производит розовое вино, является французский Прованс. Не менее известные регионы, специализирующиеся на производстве розовых вин, – французские апелласьоны Бандоль, Тавель и Кот де Прованс. Прекрасные полусухие вина производят также в Анжу, в нижнем течении Луары. Используемый в Бандоле сорт Мурведр часто дает вина с яркой клубничной ароматикой, вина Тавеля производятся в основном из сорта Гренаш и часто в дополнение к фруктовой палитре демонстрируют богатые ароматы разнотравья и пряностей. Розовые вина Анжу представляют Каберне Фран, Каберне Совиньон и Гролло - они отличаются большей плотностью и более выраженными тонами красных и черных ягод.
Значительное количество розовых вин (из тех, что встречаются на российском рынке) производится также в Италии, Испании и в странах винного Нового Света – Чили, Аргентине и Южной Африке. Итальянские вина производятся, в зависимости от региона, из самых разных сортов, начиная от Санджовезе и Монтепульчано и заканчивая Неро д'Авола. Разнообразие ягодных оттенков, которые можно здесь встретить, исключительно велико.
В противоположность итальянцам, виноделы Испании несколько более консервативны: основная масса розовых вин этой страны сделана либо из Темпранильо, либо из Гарначи. Доля розовых вин в испанском виноделии невелика и специализируется на них в основном регион Наварра. Местные вина часто отличает более полная структура и несколько более высокий процент алкоголя. Именно это позволяет использовать розовые испанские вина в качестве основы для приготовления различных винных напитков типа «сангрия» (вино с фруктами и льдом) или «шпритц» (вино с минеральной водой и небольшим количеством горькой настойки).
Одна из самых приятных особенностей розового вина – это его универсальность. Оно подходит и к рыбе, и к птице, и с любым мясом прекрасно сочетается, не говоря уж о вегетарианских блюдах.