Найти тему
Аквафор

Готовим кофе в турке правильно

Секрет вкусного кофе заключается в том, чтобы правильно подготовиться к процессу приготовления этого напитка. Чтобы приготовить качественный кофе, нужно уделить внимание деталям еще до заварки.Посуда, в которой заваривается напиток, должна быть безупречно чистой, и после каждого использования необходимо ее споласкивать горячей водой и вытирать полотенцем.

Следите за тем, чтобы зерна были свежеобжаренные; перемалывать их лучше прямо перед приготовлением кофе. Никогда не заваривайте кофе на уже использованной кофейной гуще! Во время первой варки все ароматы и вещества перешли в напиток. При повторной заварке вам достанется только горечь.

Качество воды очень важно для получения наилучшего вкуса и аромата кофе. Ни в коем случае не используйте кипяченую, а тем более неочищенную воду из под крана – они испортят вкус вашего напитка. Водопроводная вода содержит примеси, которые не только искажают подлинный аромат кофе, но и вредны для нашего здоровья. Сделайте выбор в пользу холодной или ледяной фильтрованной воды. Ведь чем чище вода, тем лучше она впитывает из кофе все вещества, влияющие на вкус и аромат.

Когда есть чистая вода, свежий кофе и правильная посуда, можно начинать заваривать кофе. Выбрать способ его приготовления – весьма ответственный вопрос. Френч-пресс, кофеварка капельного типа и кофемашины просты в управлении – от вас требуется только засыпать кофе в нужный отсек. Однако у всех этих аппаратов есть свои недостатки: либо аппарат дорог и может легко сломаться, оставив вас без драгоценного напитка, либо кофе получается среднего качества. Лучший способ заварки кофе, который позволяет передать все оттенки неповторимого вкуса этого напитка, – в турке.

Кофе в турке

Что понадобится:

  • кофе, турка, холодная отфильтрованная вода, чашки, ложка с длинной ручкой, по желанию – пряности (гвоздика, корица), сахар.

Приготовление:

  • Кофе нужно смолоть очень мелко – если вы делаете это в магазине, обязательно скажите, что готовите кофе в турке.
  • Поставьте турку на небольшой огонь, чтобы она слегка разогрелась.
  • Затем насыпьте кофе из расчета 2 ч.л. на 150 мл. воды (3/4 большого стакана), можно добавить пряности (не больше 2 видов) или сахар (1/2 ч.л.). Примерно рассчитывайте по одной ложке кофе (можно с горкой, если любите покрепче) на чашку.
  • Прогрейте сухую смесь в течение 10 секунд, затем залейте водой и размешайте.
  • Варите кофе на маленьком огне, пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка.
  • В это время сполосните чашки кипятком, чтобы они стали теплыми.
  • Соберите образовавшуюся на кофе пенку и разложите по чашкам, затем размешайте кофе в турке и повторите процедуру несколько раз.
  • Как только напиток начал подниматься подходить к краям турки, нужно снять ее с огня и разлить по чашкам – по чуть-чуть в каждую чашку, чтобы вкус напитка был равномерным.
  • Внимание: кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения!

Научившись готовить кофе правильно, вы полюбите его еще больше и сможете наслаждаться ароматным напитком, по вкусу не уступающим творениям лучших кофеен города, когда пожелаете. Однако помните: пить кофе нужно в умеренных количествах, ведь как мы уже выяснили, его чрезмерное употребление может сказаться на вашем здоровье не лучшим образом. Если знать меру в потреблении кофе, то можно получить от него не только удовольствие, но и пользу: кофе избавляет от головной боли, тонизирует сосуды и улучшает работу головного мозга. А самое главное – кофе отлично бодрит, поэтому ароматный кофе, приготовленный на чистой воде, станет отличным началом любого дня!

Еда
6,93 млн интересуются